いよいよ今日は大みそか。
お店にお願いしておいたオードブルを
受け取りに行ってきました。
昨日の雪がウソのような快晴
このまま雪よ降らないでー!!
さて、昨日は上半期を振り返りましたので、
今日は下半期を振り返りたいと思います。
【7月】
令和2年7月豪雨により、
人吉球磨、芦北地方が甚大な被害を受けました。
人吉球磨地方といえば
「球磨」焼酎の産地。
FBやInstagramなどで拝見しましたが、
たくさんの方々がボランティアに参加してくれました。
まだまだ今までと同じ暮らしが
できているわけではないようですが、
一歩ずつ復興は進んでいるようです。
【8月】
まだまだコロナが落ち着かない8月は
9月のブロンズクラス、
11月のシルバークラスの講習会を
今後どうしていけばいいか考えました。
シルバークラス事前講習会は対面だけでなく、
zoomやインスタライブなどで
開催することも視野に入れる必要があるのかな、
と検討中。
そうすれば来年からは問題集ご利用者の方全員に
事前講習会を受けてもらえるな。← まだ検討中
【9月】
ソムリエ、ワインエキスパートの二次試験詳細がアップされ、
「吐器の使用無し」と明記!
テイスティングしたワインを全部飲み込んで
正常なテイスティングコメントが書けるのか?と
だいぶソムリエ協会に申し入れしましたが、
やはり撤回なし。
コロナ禍だということは十分わかってますが、
なんか不公平だなー。
【10月】
2021年のワインスクールHASHIMOTOが
新たな試みをするとの相談を受けました。
お話を聞くと、
「それ、絶対やりましょう!」
と言いたくなる話。
DMにも目立つところに載ってますよー♪
【11月】
O.I.V.(国際ブドウ・ブドウ酒機構)のリストに
北海道のブログ品種「山幸」の掲載が決まったという記事を読みました。
甲州、マスカット・ベーリーAに次いで
3品種目の登録です。
熊本在住の私は
「山幸」を見たことがないし、
「山幸」のワインを飲んだことがありません。
かなり気になるので、来年探してみよう。
ココ、来年の試験に出るな 笑
【12月】
11月のシルバークラスが終わり、
ワインスクールのDMを送る準備をしているとき、
昨年シルバークラスに合格された方から
「来年はスクールに通いたいので
DMあったら送ってもらえますか?」
というメールが届きました。
もうね、
ホントにうれしかったですね。
私のこと、スクールのこと、
覚えててくれたってことが。
そして、一気にお申し込みが増え、
熊本校と長崎校(夜)の開講が
すでに決定しています!
今年の下半期は
練習問題集のお申込み対応と
ANECOの草原BBQがとにかく忙しく、
コロナ禍でありながら
とてもありがたい一年でした。
ただ、心残りはワイン会やワイン検定の中止。
来年はコロナ落ち着いてもらって
ワイン会やワイン検定やりたいですね。
今すぐワイン検定の勉強を始めたい!という方は
こちらをご利用ください♪
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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夢中になるだけではチャンスはつかめません。
自分の能力以上のことに賭けなければ。
(ドロシア・ラング)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆