北海道には
「山幸(やまさち)」
というブドウ品種があります。
日本ソムリエ協会教本によりますと、
山幸(Yamasachi)
北海道で開発され、2001年に登録された。
耐寒性にすぐれており、
極寒の十勝平野でも越冬が可能。
色合いも濃く、酸も豊か。
【交配】ヤマブドウ×清見
こんな黒ブドウ品種だそうです。
2001年に交配/交雑品種として登録されて
まだ20年足らずの「山幸」が
O.I.V.のリストに登録されることになったんです!
O.I.V.とは「国際ブドウ・ブドウ酒機構」のことで、
フランスに拠点を置き、
ブドウの栽培やブドウ品種、
ワイン造りに関する研究機関。
EUにおいては
O.I.V.が認めたブドウ品種のみラベルに表示し、
販売することができる。
O.I.V.のリストに登録されるのは
2010年「甲州」
2013年「マスカット・ベーリーA」
に続いて3品種目です。
ちょうどシルバークラスでも習いますね
早ければ2021年のソムリエ教本にも
掲載されるかもしれません。
北海道のYUTAKA先生が
2017年にブログに書いておられました。
山幸のことがとても詳しく書いてありますので
ぜひお読みください。
熊本ではなかなか見かけることのない、
日本を代表するブドウ品種「山幸」、
ぜひ一度飲んでみたいですね。
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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多くの場合、
諦めに至る理由は、
自分に何の力もないと思ってしまうことだ。
(アリス・ウォーカー)
諦めに至る理由は、
自分に何の力もないと思ってしまうことだ。
(アリス・ウォーカー)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆