佐藤さんはブドウ品種や産地、
生産者の意図を読み解きながら
合わせる料理や
提供するグラスを決めていくそうです。
「もうこれは黒ですね!黒くて濃い!
日照量が多い産地なんでしょう。
カシスやダークチェリー、ブラックベリー、
飲んでみると…おおぅ、パワフル!
乾いたタンニン、丸みもある。
スモークやモカ、炭っぽさもありますね。
チョコレート、それもダークチョコ。
このワインなら煮込み料理がいいですね。
ボルドーグラスで少なめにサーブすると
グイグイいっちゃう感じ」
こんないっぺんにはコメントされませんけどね 笑
ちゃんと外観を見て、香りを取って、
ここまでのコメントから
ブドウ品種をいくつか想定してから
味わいを見る。
香り → 味わいが予想通りなのか、
「ほぉー、そうきたか」なのか 笑
そして、想定していた中から、
もしくは新しいブドウ品種を追加し、
産地やヴィンテージを絞り込み、
総評する。
ソムリエ二次試験やコンテストなどになると
「ここがこうだから、このブドウではない」という感じで
消去法でブドウ品種を選んでいくことが多いそうです。
やはりテイスティングは
しっかりブラッシュアップしていかないと
全然忘れちゃってるなーと思いましたね。
特に今年はコロナで例会セミナーも久しぶりだったし、
外出も自粛していたので、
みんなでワインを飲みながら
あーだこーだ話す機会も減っちゃいましたから。
友人たちがワインエキスパートにチャレンジするので
二次試験対策で私も勉強しなくちゃ!
2020年度の例会セミナーはあと2回、
【第3回】
テーマ:注目の土着品種
講師:石田 博 日本ソムリエ協会副会長
日時:10月20日(火) 14:00〜16:00予定
会場: :熊本テルサ
テーマ:九州ワインの現状と展望
(五ヶ瀬ワイナリー、久住ワイナリー、熊本ワイン)
講師:ワイナリーより各1名
日時:12月7日(月) 14:00〜16:00予定
会場:ホテル日航熊本
いずれの会場も
コロナ対策は念入りに行っておりますので、
ぜひ参加してくださいね。
さて、最後は佐藤理事を囲み、
出席した支部メンバーで記念撮影
わざわざフェイスシールド付けて 笑
「あのときはコロナで大変だったよねー」
なんて笑って話せる日が来ることを祈ります
中川支部長からご紹介いただいたワイン検定、
ワインをもっと知りたいと思っている方に
もってこいの資格ですよ!
3日間開催決定!
ワイン検定ブロンズクラス
【日程】
9月13日(日) 残席 4名
9月16日(水) 残席 4名
9月17日(木) 残席 5名
【会場】
レンタルスペース Meet in Good
(熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)
テキストだけで勉強するのは不安、という方は
こちらをどうぞ!
ワインを基礎から学ぶ人に役立つ!ワイン検定ブロンズクラス練習問題集