ワインの『新世界』『旧世界』ってどんな世界? | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

2月16日(日)のトレ・ステッレのワイン会

 

≪新世界と旧世界≫

 

というテーマで開催するんですが…

 

 

『新世界』『旧世界』ってなんなの?

 

 

って方も多いと思います。

 

 

コレ知ってると、

お店でワインを買ったり

レストランでワインをオーダーするとき役に立つよグッド!

ってことを少し書きたいと思います照れ

 

 

 

 

 

 

 

赤ワイン 新世界(ニューワールド)


大航海時代(16世紀頃)以降に

ワイン造りが伝わった

ヨーロッパ以外のワイン生産国。

アメリカ、チリ、アルゼンチン、

オーストラリア、ニュージーランド、

日本、南アフリカなど。

 

【特徴】

宝石赤 コスパがいい

宝石赤 単一品種で造られたワインが多い

宝石赤 ラベルにブドウ品種が記載してある

宝石赤 香りや味わいのしっかりしたものが多い

 

 

 

 

赤ワイン 旧世界(オールドワールド)

 

古くは紀元前からワイン造りを行っている

ヨーロッパの国々。

旧世界のワインは

歴史や文化との結びつきが強い。

フランス、イタリア、ドイツ、スペインなど。

 

【特徴】

宝石赤 新世界ワインと比べるとお値段が高め

宝石赤 長い歴史と伝統を守り続けた生産を行っているため、高品質なワインが多い

宝石赤 ブレンドされたワインが多い

宝石赤 ラベルにブドウ品種の記載がない

 

 

 

 

『新世界』『新世界ワイン』って言い方はしますが、

『旧世界』っていう言い方はあまり聞かないですね。

ワイン生産国を大別するときに、

あえて『旧世界』と表現してる感じです。

 

私だってワインの勉強してなかったら

ぜんっぜん知らなかったあせる

 

 

ワイン初心者の方や

ソムリエ・ワインエキスパート受験を考えている方は、

コスパがよくて

ブドウ品種の特徴がわかりやすい

『新世界ワイン』から飲んでみるのがオススメですよチョキ

 

 

 

 

『新世界と旧世界』のワイン、

飲み比べしてみたーいって方はぜひこちらへ♡

下矢印 下矢印 下矢印

 

イタリア料理 トレ・ステッレ ワイン会 詳細

 

【テーマ】 《新世界と旧世界》

【日 時】 2020年2月16日(日)18:30~21:30
【場 所】 イタリア料理 トレ・ステッレ(熊本市中央区八王寺町41-22)
【会 費】 ¥7,500(コース料理、ワイン、税込)
【定 員】 18〜20名様

【ご予約】 イタリア料理 トレ・ステッレ TEL:096-370-2611
必ずメール、メッセージ、お電話にてご予約をお願いいたします。

 

定員に達した時点で締め切らせていただきますので、
お早目のご予約をお願いいたします。

 

 

 

 

イタリア料理トレ・ステッレ

熊本市中央区八王寺町41-22

TEL:096-370-2611

11:30-15:00/18:00-21:30

定休日:月曜日  

 

 

 

 

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ワイン検定認定講師
      隈部 由美(kumabe yumi)
 

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大事だってことが分かったの。
(マツコ・デラックス)
 
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