熊本でイタリア〜ン♡ってナニ?
そう思ったあなた、
三連休の中日、
安ワイン道場師範を始め、
Twitter友が来てくださったイタリア料理トレ・ステッレ、
せっかく熊本に来てくださるのだから、
熊本ワインと
熊本の食材を楽しんでもらいたい!
と田尻オーナーに伝え、
お料理を考えてもらっていました。
昼夜問わず大忙しのところ、
ホントにいつもありがとね、田尻オーナー![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ワインはいつか飲みたいと思って買っておいた、
とっておきの熊本ワインから
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
をご用意させてもらいました。
↑
とかカッコいいこと書いてますが、
飲むチャンスがなくてセラーでおねんねしてただけです。← これ、マジで(笑)
今回、皆さんがいらしてくださったから
陽の目を見たワインたち、
皆さんのおかげでようやく私も菊鹿シリーズを飲むことができました。
ホントにホントにありがとうございます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
今回の参加メンバーは
安ワイン道場師範(@yasushihan)
Fさんご夫妻(@chat_et_vin)
TZKさん(@freedonian)
filisさん(@SAfricwinelover)
と
と
くまべ(@luna_nb6676)の6名。
南熊本駅で師範たちと合流し、
玄関でFさんご夫妻とご対面、
お店に入るとメインフロアのテーブルには
ワイン会のためにグラスが用意してありました。
こんな風にグラスが並べてあると
会が始まる前からワクワクしませんか?
テンションが上がるっていうか、
いろんな意味で期待が高まるっていうか…
お店とオーナーのホスピタリティが素晴らしいなーと
常々思ってるんですね。
だからこのお店には人が集まるんじゃないかなって
思うんです。
田尻オーナーはランチタイムで大忙しだったので、
こちらは勝手に始めさせていただきました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
すでに師範が稽古日誌を更新してくださっているので、← 師範、早すぎ!(笑)
詳しいコメントは師範のブログをご覧ください。
まずはATSU ナイアガラでカンパーイ![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
瓶内二次発酵で作られたスパークリングワイン、
初リリースの時に買って、セラーで放置プレイだったので
泡が少し弱く、熟成も進んでる印象。
生食用ぶどうを口の中に放り込んだような、
そんなジューシーな香りとはうらはらに
酸味と甘み、そしてしっかりとした苦味、
食事には合わせやすい泡ですね。
フレッシュなものに飲んでみたかったけど、
もう今は販売されていないのがもったいない…
あと1本セラーにおねんねしてますが、いつ開けよう?
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
今回、このシャルドネが
びっくりするくらいよかったんですよ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
Fさんご夫妻も
「今まで飲んだ中で一番好き♡」
「今がピークじゃない?」
みたいなことをおっしゃってくださって。
酸と果実味のバランスがとてもよく、苦味もあり、
南国特有のトロピカルさだけではない
骨格のしっかりしたシャルドネ。
師範からも
「『ムルソーを目指しているマコン』みたいだ」
とお褒めの言葉をちょうだいしました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
3,000円以下で買えることを考えると、
今買って寝かせておくべき1本かも。
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
畑違いを水平で楽しんでみたい!と
全くの個人的意見でセレクト。
だって、こんな機会でもなけりゃ開けないですよ。
ワイン好きが高じてTwitterで知り合い、
こんなチャンスが巡ってきたわけです。
いつ開けるの?
今でしょ!← 古い?(笑)
2014VTだから、すでに5年経過してるわけですが、
まだまだ寝かせてよかったです![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
熊本ワインのポテンシャルを甘くみてました、
ごめんなさい![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
菊鹿町の中にある「五郎丸」と「小伏野」の畑。
小伏野のほうが標高が高く、
ナイトハーベストが行われる畑ということもあり、
五郎丸と比べると酸がしっかりしてますね。
でも、こうやって飲み比べてみないと
その違いを感じることもできなかったので、
今回のワイン会のメンバーには感謝です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
合わせたお料理はワタリガニのパスタ、
サンマと鯛のポワレ。
鯛はオーナーの出身地・天草のものではないかと思われます。
しっかりと熊本県産を意識してますね、オーナー![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
ここでようやく赤ワインです。
師範がいつぞや稽古されていて、
お見えになるチャンスを伺っていた1本。
ちなみに熊本ワイン関係者からも
「2011VT持ってる人、もうほとんどいないんじゃないかな?
「2011VT持ってる人、もうほとんどいないんじゃないかな?
すごくよくなってると思いますよ♡」
と期待の高まるお話を聞いていたので、
この日を楽しみにしていました。
マスカット・ベーリーAというと
マスカット・ベーリーAというと
イメージするのはいちごキャンディのあまーい香り。
でも、このワインはキャンディ香は控えめで
皆さんがおっしゃっていた「香水の香り」、
うっとりするような華やかな香りが印象的でした。
ブラインドで出されたらベーリーAとは思わないほど
エレガントに変化してました。
高校のときかわいかった女の子が
同窓会で再会したら
すごく大人な雰囲気を持った
エレガントな女性になっていた、
みたいな(笑)
合わせるお料理は経産牛のステーキ、
たまり醤油を使ったタスマニアマスタードが
そこにベーリーAがまたいい感じにマッチするんですよね。
地元なんで贔屓目で見ちゃいますが、
2,000円からお釣りのくるワインとは思えない、
日本ワインとしてはかなりオススメできる1本じゃないかと思ってます。
私の友人たちの中でも人気の高いワインです。
ぜひ一度お試しを!
さて、これで熊本ワインシリーズは終わったんですが、
「6人で5本、まだイケるでしょ?」
ってことで、
Fさんがお店のセラーに預けていたワインを
開けてくださいました。
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
これがね、
チョコレートケーキ!
甘くてしっかりと濃い赤ワインです。
泡→白→白→白→赤(ミディアム)ときましたから、
このくらいしっかりとした赤ワインがくると
「ワイン飲んでるなー
」
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
って感じになりますね。
最後は締めのデザート、
一番人気の「セミフレッド」と
田尻オーナーが師範に稽古してほしいと言っていた
ロッカモラ ナルド・ロッソ 2016
ワイン会も後半になると
「おいしいねー」
って話だけで、
ワインの味わいとかあまり記憶に残ってません
まあ、私はお店で飲んだことあるので、
果実味たっぷりのしっかりと濃いワインってことは
覚えてますが…
とにかく!
ほぼほぼ初対面だったのに、
旧知の仲のような素晴らしい方々と
楽しい時間を共有することができたこと、
ホントに感謝です
安ワイン道場師範(@yasushihan)
Fさんご夫妻(@chat_et_vin)
TZKさん(@freedonian)
filisさん(@SAfricwinelover)
本当にありがとうございました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
本当にありがとうございました
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ワインが好き
それだけでこんな素晴らしいご縁が繋がる不思議。
皆さんにもたくさんのご縁が繋がりますように!
熊本市中央区八王寺町41-22
096-370-2611
11:30〜15:00/18:00〜21:30L.O.
※このブログの写真のほとんどは師範よりお借りしたものです。
LINE BLOG くまべ ゆみ
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結果がすぐ出ないと
ちょっと不安になるけど、
結果がついてきたら
やっぱり
自分たちのやっていることを
やっと信じられるようになる。
(リーチ・マイケル)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆