この日はJRに乗るために5時ダッシュで帰ったのに、
タクシーに忘れられてしまって2本乗りそびれ、
タクシーを降りた瞬間に見事に転んだくまべです
あーあ…三隣亡かよ
そこは気を取り直して!
ソムリエ二次試験対策として
ブラインドテイスティング大会をやりましたよー
ドンドンドンドンパフパフ~♪
場所はいつものトレ・ステッレ
八王寺のぽっちゃり王子こと田尻オーナーは
ソムリエの資格をお持ちなので、
私が二次試験を受けるときも
スパルタでテイスティング指導をしてもらいました
やっぱ、
ソムリエがいるお店って強いねー
資格持ってなくてもワインに詳しい人はたくさんいますが、
お店をやっててワインを取り扱うなら
持っておいて損はない資格ですね
最近はワイン愛好家の方々が
ワインエキスパートの資格を取って、
めっちゃワインに詳しくなってますから。
さて、
そんな話はさておき、
ブラインドテイスティング大会の話でも。
今回は白3種、赤3種をテイスティング
二次試験受験者4名には
コメント選択用紙を見ながら
真剣にワインと向き合ってもらいました。
今回のテイスティングには
ニュージーランドのソーヴィニヨン ・ブランを用意してたので、
道の駅にあったパッションフルーツを購入。
パッションフルーツ
なかなか食べる機会も少ないですが、
ワインの表現に出てくる果物です。
輸入先はアメリカやニュージーランド、
国内だと沖縄や鹿児島など温暖な地域で栽培されていて、
トロピカルフルーツと言われる果物のひとつですね。
こういった体験をすることで
自分の中のワインの香りとワインの表現を
リンクさせることができるようになるって思うんですよね。
ソーヴィニヨン ・ブランをテイスティングした田尻オーナーも
「あーーーっ、めっちゃパッションフルーツ!」
と言ってました
赤3種の写真は撮り忘れ…
参加者のどなたか、
写真持ってる人いたらください
ま、テイスティングのために働いてましたので
そこはご勘弁を
ちなみに、今回のテイスティングは
ソーヴィニヨン ・ブラン(ニュージーランド)
シュナン・ブラン(南アフリカ)
シャルドネ(アメリカ)
カベルネ・ソーヴィニヨン (アメリカ)
ピノ・ノワール(フランス)
マスカット・ベーリーA(日本)
どれも品種特性が出ていて、
割とわかりやすかったんじゃないかなーと思います。
ソーヴィニヨン ・ブランは柑橘類、パッションフルーツ、
シュナン・ブランは白桃や洋梨、
シャルドネはリンゴ、トーストやヴァニラの香り、
カベソーはカシス、ブラックベリー、杉、
ピノはラズベリー、血液、
マスカット・ベーリーAはわたあめ!(笑)
個人的な好みとしては
ソーヴィニヨン ・ブランかな
断然、白派ですから
いや、赤も最近は好きになってきましたよ
次は二次試験1週間前に
ブラインドテイスティング大会をやる予定なので、
皆さん心して練習しといてくださいね
次はどんなワインにしようかなー
練習が終わった頃、
田尻オーナーがおいしいごはんを用意してくれました
やっぱ、ワインには肉でしょ!
スペアリブ、ウマー
たくさんの質問も飛び交い、
お互いのレベルを意識しながらのテイスティングは
各々のモチベーションを上げるひとつになります。
火の国魂で
二次試験まで突っ走れー!
LINE BLOG くまべ ゆみ
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「明日から」と思ったら
毎日同じことの繰り返しになり、
始めるはずだった「明日」は
いつまでたってもやってこないのです。
毎日同じことの繰り返しになり、
始めるはずだった「明日」は
いつまでたってもやってこないのです。
(枡野 俊明)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆