こんにちは!
ワイン検定講師のくまべです。
泡、飲みたーいっ!
ってことで、買ってまいりました。
一人飲みなので1本飲める自信がなく、今回はハーフボトル購入
CAVA(カヴァ)
カタルーニャ語で「洞窟」を意味し、
スペイン、ペネデスを中心とする
カタルーニャ州が95%を占めている。
ぶどう品種が規定され、
トラディショナル方式で造られるスパークリングワイン。
使用されるぶどう品種は3種類
〇マカベオ…フルーティーな味とさわやかさ
〇チャレッロ…アルコールと酸味
〇パレリャーダ…花のような香り
ワイン検定シルバークラスのとき、
「マカベオ、チャレッロ、パレリャ~ダ♪」
と鼻歌交じりに覚えました(笑)
はい、ここで問題です。
フランスのシャンパーニュや
スペインのカヴァなどに代表される
スパークリングワインの製法を何と言いますか。
①マロラクティック発酵
②シャルマ方式
③瓶内二次発酵(トラディショナル方式)
④セニエ法
答えは
③瓶内二次発酵(トラディショナル方式)
スティルワインを瓶に入れ、
その中に糖分と酵母を入れて蓋をし、
瓶内で二次発酵させる製法です。
①のマロラクティック発酵は
乳酸菌の働きで
リンゴ酸を乳酸に変化させる工程のこと。
②のシャルマ方式は
スパークリングワインの製法のひとつですが、
スティルワインをタンク内で二次発酵させる製法です。
④のセニエ法は
ロゼワインの製法です。
CAVA(カヴァ)は
使うぶどう品種は違えど
シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵、
お財布にやさしい
高品質なスパークリングワインです。
さあ、今夜はCAVAでカンパーイ
LINE BLOG くまべ ゆみ
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岐路に立った時、
大切なのは直感。
(IKKO)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆