おはようございます!
ワイン検定講師のくまべです。
日曜はとーーーっても楽しみにしていた
『トレ・ステッレ』のワイン会でした。
いろいろと話し合った結果、
今回のラインナップはこうなりました。
◯グリド甲州
(山梨県/グレイスワイン)
◯TOMOEシャルドネリザーブ
(広島県/広島三次ワイナリー)
◯朝日町ワイン 柏原ヴィンヤード 遅摘み 赤
(山形県/朝日町ワイン)
◯高畠バリックはたっき メルロー・カベルネ樫樽熟成
(山形県/高畠ワイナリー)
そして、アペリティフは
ビールもしくはスパークリングワイン、
お好きなほうを選んでいただくシステム。
これだけ毎日30℃以上の日が続くと
「やっぱ、最初はキューっとビール飲みたい人もいるよね」
ということで、オーナーが提案してくれました。
そのとき提供するスパークリングワインは
甲州 酵母の泡 セック キューブ・クローズ
(山梨県/マンズワイン)
伊勢志摩サミットで提供されたワインとして
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
キューブ・クローズ(シャルマ方式)で造られた
甲州100%、やや辛口のスパークリングワインです。
そして今回のお料理のテーマは
和×イタリアン
酢みそやわさび、焼鳥のタレ、
小松菜、ねぎ、紫蘇、三つ葉、新茶など、
イタリアンの中に和のテイストを盛り込んだ
田尻オーナーの力作です。
全くの初対面の方同士なんですが、
ワイン効果で早くも意気投合!
これがワイン会のいいところなんですよね。
お話をうかがうと、
「みんなでお蕎麦を食べに行こうって話になってるんです!
日本酒飲みながらお蕎麦、よくないですか?」
とおっしゃっていました。
こうしてワインがご縁を繋いでゆくんです。
そして、サプライズ登場したのは
北海道のソムリーマン海野 豊先生 ご提供の
北ワイン ピノ・ノワール
(北海道/千歳ワイナリー)
このワインを提供すると
「あ、これおいしい!」
「めっちゃいい香り♡」
とあちらこちらから声が上がります。
北海道が
日本のピノ・ノワールの一大産地になっていること、
海外からの移住者を含め、
ピノ・ノワールを造るワイナリーが増えていること、
地球温暖化によって
高品質なぶどうができるようになってきたことなど、
海野先生のご紹介を含め、
北海道のワインのすばらしさを説明させてもらいました。
海野先生、本当にありがとうございました!
デザートは新茶まみれのアッフォガート。
田尻オーナーがご実家で摘んだ新茶を注いで回ります。
日本ワインって
こんなことでもないと飲む機会ないけど、
なかなかおいしいね
そう言っていただけたのが
何よりうれしかったです。
今回のワイン会、いかがだったでしょうか?
至らない点も多々あったと思いますが、
各テーブルの皆さんの笑顔と笑い声、
楽しんでいただけたかな、
と勝手に思っています(笑)
本当にありがとうございました!
今回のワイン会企画〜準備の記事はこちら
↓ ↓ ↓
◯おひとりさまでも楽しめる!ワイン仲間ができるワイン会@トレ・ステッレ
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