こんにちは
横浜市都筑区 プティボヌール
らぶぱんです
私のブログ、アメブロからご覧下さった方は~
もしかしたら・・レッスンレポの記事の最初
(今日だったら、 「れもん」とか「クレール」とか・・)
これって何~??? って、疑問だったかもしれませんっ
以前のgooブログでは、おなじみだったので~
そちらからの皆様は違和感ないかも。。(笑)
改めて説明させていただきますね♪
プティボヌールのJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のレッスンは、
単発が無くてすべてコース制。
そして、月に一回 グループを作って、毎回同じ曜日に (2週目火曜日とか・・。)
レッスンを進めています。
だいたい一つのグループ(クラス)が3~4名なので、
もしお休みの場合は、別の曜日の同じメニューのクラスがあれば
そちらに振替。 または、後日自分のクラスで追加の補講。
そんな感じでカリキュラムを進めています。
毎回同じメンバーなので、
初回にみんなでクラス名を決めていただいて
そのお名前で読んでます!
教室をスタートしたばかりの…
まだ数クラスしかなかった時は、
メンバーさんのお一人どなたかのイニシャルをとって、
Nさんクラスとか呼んでたのですが、
クラスが多くなると〜
日本の名前のイニシャルって結構かぶる!!
4人みんながどっかとかぶる
で呼びきれなくなってきて
名前をつけてもらう事にしたんです。
今存在してるクラスは〜
あっぷる、れもん、クローバー、ショコラ、オリーブ、クロワッサン、パセリ、3K!、flowers、
チェリー、マロン、ジョセフィーヌ、ぷりん、フランボワーズ、クレール
過去にもいろいろありましたね〜!
みかん、あんこ、シルバー、ソレイユ、
どんぐり、神無月、リーフ、ラズベリー、
徳多朗、シナモン、バニラ、パール、
マンゴー、イースト、モカ、こむぎ、
あんず、めぇぷる、パンプキン
うわぁ〜懐かしい
みなさんお元気ですかー?
(ノートをめくってみました)
今日のれもんクラスは~
4名さまのグループ
Kさんとそのお友達のNさん。 Nさんのお友達のYさん。
お一人でのお申し込みのTさん
で、3年間レッスンをしています♪
最初は、みなさん初めまして~だったのですが・・
3年も毎月一緒にパンを作っているから
今ではみなさん仲良しで~
私が居なくても・・
おしゃべりもわいわいと楽しそうです
一人ずつの参加のクラスの時は、会話が弾むように~
私も一緒にしゃべってることが多いのですが。。
こちらのクラスは、放っておいても・・(笑)
みんなで楽しそうなので~私は試食の準備とかに没頭してました・・
今日が、ファミリーコース3の11回目。
いよいよ来月がご卒業のみなさま
お休みも少なく、みなさん揃って通ってきてくださって
みんなでクリアできそうです!
すばらしい~~
念願だった杏仁も~やっとできました。(笑)
お待たせいたしました・・。
来月は、バターフィセルというフランスパンを作ります。
とってもおいしいのでお楽しみに~
♡パンとお菓子の教室 プティボヌール♡
↑お問合せ&お申込みはこちらから
★講師プロフィール
★レッスンメニュー
JHBS パンコース
JSA 1dayレッスン JSA各種認定講師講座
・デコ蒸しまん™
・デコ食パン®
・パイピングソープフラワー™
・フラワーケーキ
・あんフラワー®&あんクラフト®
・練り切りアート®
・アイシングクッキー
★LINE@にご登録ください♡
レッスン情報など配信しております。
1対1トークもできますのでご質問もお気軽にどうぞ♪
LINE検索は @myb0568m
★インスタグラム ほぼリアルタイムで更新しています
ぜひフォローしてご覧くださいね
ブログランキングに参加しています
下の写真をクリックして応援してくださいね♪