最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
オーブン180℃でリュスティック焼いてみた結果
オーブンの温度が低いから
クープが開かない💦
家庭用のオーブンだから
ざぶとんみたいな
ぺたんこのパンになってしまう💦
オーブンの温度さえ上がれば
きっとクープは開く…🌋
そう思ってたのは
過去の私です😂
もちろん
バリッと焼き上げるために高温は
欠かせません!!
レッスンでも250℃以上を
おすすめしています。
でも、
ハードパンの理論を学びなおし
クープが開いた
ハードパンを焼くために
生地作りや温度管理を
重視するようになり
オーブンの温度計と
にらめっこするということは
ほとんどしなくなったのですが、
この前久しぶりにはかってみたら
思ったより庫内温度が低くても
クープが開いたんですね。
180℃で焼くとどうなるかな?
と思い、試しに焼いてみました。
••••••••••••••••••••
リスドォル
加水70%
イースト0.1%
石窯3000
過熱水蒸気180℃で18分
生地に霧吹き10回程度
天板2枚使用
石や銅板は使っていません。
•••••••••••••••••••••
予想は、
温度が低めなので
ある程度膨らむだろうけど、
勢いが弱そうなので、
そこそこな膨らみでのっぺりかな…?
結果!!
思ってたより
けっこう膨らんだ〜!
エッジ…というか
ちょっと割けてます。
温度低くても
この形にはなるんだー!
とびっくりでした
ちなみに、
この「白リュスティック」
食感はソフトだけど
ねちゃっとしてて
美味しくなかったです😅
やっぱり高温で焼かないと
だめですね。
でもクープ開くために
必要なことは
【 酵母(イースト)の力で
生地が膨らむこと 】
そして、
【 伸びのいいグルテン膜が
作れていること 】
だと
改めて感じました。
そのために欠かせないのは
生地の温度管理‼️
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