ハードパンの二次発酵見極め、時間ではなく生地が緩むまで! | 最短3ヶ月で、定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!          パン教室 Tsumugi / 滋賀県野洲市 

 

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最短 3ヶ月で

定番8種類のハードパンが

家庭のオーブンで焼けるようになる!

ハードパンレッスン 

 

パン教室Tsumugi 中西法子です。

 

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  ハードパン、二次発酵の見極めは生地が緩むまで!

 

 

 

 

今日のハードパンピンクハート

クッペ

チーズクッペ

ソーセージフランス

色々焼きました〜🥖ラブ

 

 

 

12月に入って

寒くなりましたよね💦

室温が低くなると

温度管理の仕方が

また変わってきますし、

二次発酵も

温かい季節より時間が

かかります。

見極めるポイントは、

時間ではかるのではなく

生地が緩むまで!

状態を見て

見極めてくださいね✨

 

 

 

保湿対策も忘れずに。

しっかり二次発酵を

とってあげることで

ソーセージフランスも

気泡しっかり入りますよ♡

 

 

 

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1.  温度計を使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。

2.ハードパンを焼くために、

理論からしっかりと学んだほうがいい理由。

 

3.  クープがきれいに開くための成形のコツ

 

4.ハードパンを作りやすくするための【水】のヒミツ。

 

5.スチーム機能がないオーブンでも、ハードパンを焼くことは可能です!

 

6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!失敗の原因を知るためにすること。

 

7.【おまけ】感動!!焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。

 

 

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