ハードパンの二次発酵見極めは大きさではなく〇〇で見ます! | 最短3ヶ月で、定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!          パン教室 Tsumugi / 滋賀県野洲市 

 

最短 3ヶ月で

定番8種類のハードパンが

家庭のオーブンで焼けるようになる!

ハードパンレッスン 

 

滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi

中西法子です。

 

 

 

 

プロフィールはこちら

 

 

ハードパンの二次発酵完了見極めは
大きさではなく〇〇で見ます!

 

 

 

パン作りされる方

二次発酵の見極めって

 

どのように判断されていますか?

 

 

 

ふわふわ系のパンであれば

 

 

一まわり大きくなったら

使う型に合わせて

 

など

 

大きさで判断する。

 

 

もしくは

レシピに書かれている

温度と時間で

 

 

判断されることが

多いかなと思うのですが。

 

 

では、

ハードパンの場合は!?

 

 

 

 

今日はハードパンの

二次発酵の見極めについて

お話ししますね。

 

 

 

二次発酵完了の目安は

 

緩み具合で判断します!

 

 

 

これは生地の状態を言葉にするのは

非常に難しいのですが。。

 

 

 

ゆーっくりと生地を押したときに

 

 

押したところがゆっくりと

戻ってくる状態。

 

 

 

 

 

跳ね返るような弾力を感じたら

まだ早いです。

 

 

ふわっと空気を含んだような

感触になるまで

待ってくださいね。

 

 

 

 

正しく見極めが出来たら

 

クープもぱっくり!

 

 

 

 

水分量70%でも
これくらいボコボコになります♪

 

 

 

 

 

コースレッスン受講生さんも

 

 

発酵具合の見極めを

マスターしたら

 

理想的なハードパン焼けるように!ニコニコ

 

 

 

 

 

クープぱっくり

大小気泡があるハードパン

焼いてみたい!

 

そんな方に向けて

 

おうちでハードパン作るコツ

LINEで配信しています!

 

 

ハードパンコースレッスン(オンライン)

は次回8月の募集予定です♪

 

 

●メリっとクープが開いた

 美味しいハードパンを焼くために 

 今すぐ実践できる 6つのヒント

 

を公式LINEにて配信しています!↓↓↓

 

 

●公式LINEご登録特典●

 

ご登録いただくと下記の内容を7日間にわたってお届けします!

 

★特典その1

 

メリっとクープが開いた

美味しいハードパンを焼くために 

今すぐ実践できる6つのヒント

 

 

1.温度計使っていますか?

ハードパン作りに大切な温度管理について。

 

2.ハードパンを焼くために、

理論からしっかりと学んだほうがいい理由。

 

3.  クープがきれいに開くための成形のコツ

 

4.ハードパンを作りやすくするための

【水】のヒミツ。

 

5.スチーム機能がないオーブンでも、

ハードパンを焼くことは可能です!

 

6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!

失敗の原因を知るためにすること。

 

7.【おまけ】感動!!

焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。

 

 

 

さらに!!! 

★特典その2

 

●クッペの成形動画

 

をプレゼント乙女のトキメキ

 

プレゼントの受け取りは

こちらから

下矢印

 

 

LINE公式IⅮ:703gwbxa

 

 

●パン教室Tsumugiレッスンメニュー

 

 現在開催中のレッスン

 

 

●ハードパンコースレッスン
対面/オンライン


2023年1期募集 🈵 15名 
ありがとうございます

 

対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、県外から

オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、島根、福岡、愛知からご受講いただいておりますお願い

※コースレッスンの募集については公式LINEでご案内します。登録してお待ちくださいね♪

 

レッスン詳細

 

生徒さんの作品・ご感想