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定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
パン教室Tsumugi 中西法子です。
生地がべたべたして扱えないとき
⠀
ハードパン生地を成形するとき
生地がべたべたして
さわれない
こんな緩い生地
どうやって成形するの?
こんな経験ありませんか?
私はめっちゃあります!!
ベタベタしてると
生地がしっかり触れず
成形時に大切なことが
適切にできなくなりますよね
そんなときチェックすべきこと
3つご紹介しますね。
1.水分量は適正ですか?
レシピによって
水分量も様々です。
初心者さんだと加水75%を超える
ものは扱いにくいと思います。
少なめのものから始めてみて
慣れたらだんだん
増やしていくのがおすすめです。
2.打ち粉はしっかり使っていますか?
パンを習われている方は
打ち粉は使いすぎるといけない
と聞いたことがある方も
多いと思います!
確かに、打ち粉をしすぎると
成形しにくくなったり
パンが固くなることがあります。
私はハードパンでも
できるだけ使わないように・・・
と心がけてきましたが
生地が緩いハードパンは
適度に使わないと
べたつきます
パン屋さんの成形動画を見ていて
あ、こんなに使っていいのね!
って思ったことがあります。
もちろん使いすぎはNGですよ~
3.生地の温度が高い可能性があります。
生地の温度が高いと
生地がふわふわと柔らかくなり
成形しにくいです。
とくに夏場など気温が高いと
生地がだれてくることがあります。
そんな時は冷蔵庫で
少し冷やすと
成形しやすくなりますよ!
私はこの3つを改善することで
生地の扱いが楽に
できるようになりました♪
ぜひ、チェック
してみてくださいねー!
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2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!失敗の原因を知るためにすること。
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