ハードパンコースレッスン詳細 | 最短3ヶ月で、定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!          パン教室 Tsumugi / 滋賀県野洲市 

 

ご覧いただきありがとうございます花

 

最短 3ヶ月で

定番8種類のハードパンが

家庭のオーブンで焼けるようになる!

 

ハードパンレッスン

 

パン教室Tsumugi 中西法子です。

 

プロフィールはこちら

 

 

 

 

 

ハードパンコースレッスンの詳細です。

 

 

たくさんの方にお申込みいただき

ありがとうございます。

 

募集については公式LINEからご案内しています。

 

 

*****************************

 

 

 

 ハードパン作りのこんなお悩みありませんか?

 

・クープが開かない

 

・ポコポコと気泡があるハードパンが焼きたいが

 目が詰まってしまう

 

・パン教室で習ったように、家で再現できない

 

・習ったハードパンは

 自分の理想とするものではなかった

 

・高いオーブンでないと

 うまく焼けないと思っている

 

・失敗の原因がわからない

 

 

 

 

最短3ヶ月で

定番8種類のハードパンが

 

家庭のオーブンで焼けるようになる!

ハードパンコースレッスン

 

 

 

このレッスンでは

このようなお悩みを解決して、

 

バラエティ豊かな

8種類のハードパンを学び

 

好みのハードパンが

自由自在に焼けるようになる

レッスンとなっています。

 

 

 

 

 

私は、出産を機に退職し

専業主婦になったのをきっかけに

 

 

パン教室に通うようになり

育児の気分転換に

夜な夜な焼いたりしていましたパン

 

 

そこでハードパン専門の先生に

バゲットを習う機会があり、

 

焼きたてのバゲットの美味しさに感動おねがい

 

 

すっかりハードパン作りにはまって

家でも焼くようになりました。

 

 

しかし、

 

習ったレシピ通りにやっても、

 

クープが開かなかったり

味が美味しくないことがあったり。。。

 

思い通りに焼けない日々が続きましたアセアセ

 

 

 

そこから独学で、

 

ブログを読み漁ったり

本を買ったり

Youtubeを見たり

 

試行錯誤が始まりました。

 

でも情報が多すぎて混乱・・・滝汗

 

 

焼きたての美味しい

ハードパンが食べたーい!

 

と、始めたハードパン作り。

 

 

なのに、

上手く焼けないことがストレスになり

 

 

結局、家のオーブンでは

無理なんじゃない?

 

と諦め、次第に焼かなくなりましたチーン

 

 

そのうち下の子も生まれ

生活はてんてこまい。

 

 

簡単に焼けるパンにはまり

そちらにシフトするようになりました。

 

 

子供が少し大きくなると

気持ちにも余裕ができ

やっぱりハードパンが焼きたい!

という思いが再燃メラメラ

 

 

でも、もう一人で

試行錯誤はしたくない!

 

先生のご指導ものと修業を再開しました。

 

 

教わった通りに進めると

失敗の原因がわかるようになり

 

 

3ヶ月ほどで、憧れだった

パックリとクープが開いたバゲットが

焼けるようになったのです。

 

image

 

 

自己流でハードパン作りを

頑張ってる方に、

 

正しいやり方で練習したら、

 

理想のハードパンが

焼けるということを伝えたい!

 

練習に費やす時間を

無駄にしてほしくない!

 

という思いから

 

ハードパンコースレッスンを作りましたスター

 

 

 

 

 どんなパンが焼けるようになりますか?

 

image

 

 

微量のイーストを使い

低温長時間発酵で作るハードパンをお伝えします。

 

粉はリスドォルを使用します。

 

 

コースレッスンで目指すのは

 

・クープが開き

・断面に適度に気泡がある

・生地の旨味がしっかり味わえる

 

美味しいハードパン。

 

 

さらにいろんな成形方法を学び

バリエーション豊かな

ハードパンが焼けるようになります。

 

 

 

過去にこんなへんてこな

バゲットを焼いていた私も・・・滝汗

 

 

 

こんなにぱっくりとクープが開いた

まっすぐなバゲットが

焼けるようになりました~飛び出すハート

 



image

 

 

受講中の生徒さんも

正しい理論を学んだ上で

練習すると

上達が早い早い!!!

 

 

●対面レッスン受講 Yさん

 

Before

image

 

 

After

image

 

 

 

●オンラインレッスン受講 Rさん

 

image

 

 

 

●オンラインレッスン受講 Yさん

 

Before

image

 

After

image
 
 
 
 
●オンラインレッスン受講 Rさん
 
Before

 

 

After

 

 

 

 

 

Before

 

After

 

 

 

 

●対面レッスン受講 Mさん

 

 
 
 

みなさん、パン屋さんに負けない

焼きたての本格ハードパンを

おうちで楽しんでくださってます♪

 

 

 

 

★受講生さんの感想★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 コースレッスンのすすめ方

 

 

ハードパンの理論を学び

比較的簡単な成形から

練習していくことで

 

 

最終的に難易度の高い

ミニバゲット(フィセル)など

8種類のハードパンが

焼けるようにサポートしていきます。

 

 

ハードパンは一度レッスンを受けて

すぐ焼けるようになる!

とはいかないかもしれません。。。

 

 

繰り返し練習してコツを

つかんでいただくために

復習用動画をおつけしています。

 

ご自宅で予習・復習していただき

上手くいかない点やご質問があれば

LINEできいてくださいね。

 

失敗の原因を一緒に考えていきましょう。

 

 

 

 

1.生地作り、フーガス

 

 

初回はテキストに沿って、

低温長時間発酵で作るパン作りの理論を学び

実際に生地作りを行います

 

その後フーガスを作ります。

 

image

 

 

 

2.リュスティック・ショコラリュスティック

 

比較的成形が簡単なリュスティックで、

生地の扱いに慣れていきましょう。

 

ココア生地のポイント、

具の入れ方もお伝えします。

 

 

imageimage

 

 

 

 

3.クッペ・チーズクッペ

 

生地の表面を張らせる練習をします。

アレンジとして、

チーズクッペも作ります。

 

imageimage

 

 

 

4.ベーコンエピ・ミニバゲット

 

エピで棒状成形の練習をしたあと

クープ1本のミニバゲットを作ります。

 

image

 

 

 

 

5.カンパーニュ

 

ハード系が苦手な方でも食べやすい

ライ麦が香ばしく香るソフトなクラム。

 

パックリとクープがひらいた

カンパーニュを作りましょう。

 

image

 

 

 

 

 

 ハードパンを焼くために必要なもの

 

 

・250℃まで温度の上がるオーブン

 

・キッチンスケール(0.1g単位で量れるもの)

・室温計・クッキング温度計

・カード・オーブンシート・クープナイフ・きりふき

・取り板・作業台・発酵用タッパー

 

 

 

 受講料・講座内容

 

コースレッスンは基本的には

 

・オンラインレッスン

・動画レッスン

 

にて開催いたします。

 

 

 

 

◆オンラインレッスン  

※次回2025年1月募集予定です

内容は変更になる場合があります

 

 

 

無料アプリzoomを使ってオンラインでレッスンを開催します。

手元が写るカメラをご用意ください。

 

レッスン前に一次発酵済みの生地を

ご自身で用意していただく必要があります。

 

(初回は講師デモンストレーションを

ご覧いただくだけでも構いません。)

 

 

・マンツーマンでのオンラインレッスン5回(平日のみ)

・オリジナルテキスト・レシピ

・復習用動画

・LINEサポート質問し放題(初回受講から1年間)

・ご入金後、印刷したテキストと発酵用のタッパーをお送りします。

 

ご希望の場合、対面レッスンに振り替え可能(1回につき+5000円)

  

 

 

◆動画レッスン 

※次回2025年1月募集予定です

内容は変更になる場合があります

 

 

可能な方はマンツーマンでの

オンラインレッスンがおすすめですが

 

・平日はレッスンが受けられない。

・毎月予定を合わせるのが難しい。

・レッスンの時に発酵 を完了させられる自信がない。

・自分のペースで進めたい 。

 

という方にも受講していただけるように

動画レッスンを作りました。

 

テキストと動画を見ながら

マイペースに進められる動画レッスンですが

しっかり【個別サポート】もついてます。

 

 

・オリジナルテキスト、レシピ 

・全レシピと生地作りの動画 

・LINEサポート質問し放題(テキスト到着日から1年間)

・zoomでのご質問も可能

(テキスト到着日から1年間。1回につき1時間以内、土日や夜でもOK) 

・ご入金後、印刷したテキストと発酵用のタッパーをお送りします。

 

 

 

【共通特典】

●受講生さん専用のInstagramアカウントで情報シェア

●不定期でオンライン上での交流会

 

 

 

◆商用利用について

 

パン教室の先生、パンの販売をされている方の受講も可能です。

(今後始める予定がある方も含みます)

 

別途、商用利用料が必要です。詳しくは相談会でお話しします。

 

無断でレッスンに使用したり、

販売に使用することはご遠慮ください。

 

 

 

◆申し訳ありません

このような方のお役には立てません・・・

 

・レッスン以外で練習する時間が取れない方

・お伝えしたことを実行せず、自己流を続けたい方

(レシピのアレンジ、温度管理をしないなど)

・今他の教室でも同時進行で学ばれている方

 

 

 

 

 レッスン規約(オンライン)

 

・レッスンはマンツーマンです。

 

・レッスンは平日10:00から、

 所要時間は2~3時間程度です。

 

・レッスンは月1~2回がおすすめです。

 ご予約はお申し込み後、

 予約システムからお取りいただきます。

 

 6ケ月以内に受講してください。

 事情があり、期間内に受講が難しい場合はご相談ください。

 

・8月はお休みさせていただきます。

 

・レッスン料は銀行振り込みにて

 指定口座ご連絡後、指定期日までににお支払いください。

 

・一度お振込みを頂きましたレッスン料は、

 いかなる理由でも返金致しかねます。途中キャンセルも出来かねます。

 

 

 

 

レッスンにご興味ある方は

まずは『オンライン無料相談会』にご参加いただいております。

募集については公式LINEでお知らせします。

 

 

 

 

 

 

 

 オンライン無料相談会

 

 

オンラインレッスン・動画レッスン

をご検討中の方は

まず無料相談会にご参加ください。

 

 

個別にzoomをつないで

下記の内容についてお話しします。

(30分程度)

 

・コースレッスンの内容

・レッスンの進め方

・商用利用について

・ハードパンのお悩み、質問があれば

お答えできる範囲で回答します。

 

 

 

講師はどんな雰囲気の人?

自分と合いそうかな?

 

 

というのも

確かめていただければと思います!!

 

 

無理な勧誘はしませんので

お気軽にご参加くださいね。

 

 

 

 

お問い合わせはLINEからどうぞ