ご覧いただきありがとうございます
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
パン教室Tsumugi 中西法子です。
ハードパンコースレッスンの詳細です。
※たくさんの方にお申込みいただき
ありがとうございます。
募集については公式LINEからご案内しています。
*****************************
ハードパン作りのこんなお悩みありませんか?
・クープが開かない
・ポコポコと気泡があるハードパンが焼きたいが
目が詰まってしまう
・パン教室で習ったように、家で再現できない
・習ったハードパンは
自分の理想とするものではなかった
・高いオーブンでないと
うまく焼けないと思っている
・失敗の原因がわからない
最短3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンコースレッスン
このレッスンでは
このようなお悩みを解決して、
バラエティ豊かな
8種類のハードパンを学び
好みのハードパンが
自由自在に焼けるようになる
レッスンとなっています。
私は、出産を機に退職し
専業主婦になったのをきっかけに
パン教室に通うようになり
育児の気分転換に
夜な夜な焼いたりしていました
そこでハードパン専門の先生に
バゲットを習う機会があり、
焼きたてのバゲットの美味しさに感動
すっかりハードパン作りにはまって
家でも焼くようになりました。
しかし、
習ったレシピ通りにやっても、
クープが開かなかったり
味が美味しくないことがあったり。。。
思い通りに焼けない日々が続きました
そこから独学で、
ブログを読み漁ったり
本を買ったり
Youtubeを見たり
試行錯誤が始まりました。
でも情報が多すぎて混乱・・・
焼きたての美味しい
ハードパンが食べたーい!
と、始めたハードパン作り。
なのに、
上手く焼けないことがストレスになり
結局、家のオーブンでは
無理なんじゃない?
と諦め、次第に焼かなくなりました
そのうち下の子も生まれ
生活はてんてこまい。
簡単に焼けるパンにはまり
そちらにシフトするようになりました。
子供が少し大きくなると
気持ちにも余裕ができ
やっぱりハードパンが焼きたい!
という思いが再燃
でも、もう一人で
試行錯誤はしたくない!
先生のご指導ものと修業を再開しました。
教わった通りに進めると
失敗の原因がわかるようになり
3ヶ月ほどで、憧れだった
パックリとクープが開いたバゲットが
焼けるようになったのです。
自己流でハードパン作りを
頑張ってる方に、
正しいやり方で練習したら、
理想のハードパンが
焼けるということを伝えたい!
練習に費やす時間を
無駄にしてほしくない!
という思いから
ハードパンコースレッスンを作りました
どんなパンが焼けるようになりますか?
微量のイーストを使い
低温長時間発酵で作るハードパンをお伝えします。
粉はリスドォルを使用します。
コースレッスンで目指すのは
・クープが開き
・断面に適度に気泡がある
・生地の旨味がしっかり味わえる
美味しいハードパン。
さらにいろんな成形方法を学び
バリエーション豊かな
ハードパンが焼けるようになります。
過去にこんなへんてこな
バゲットを焼いていた私も・・・
こんなにぱっくりとクープが開いた
まっすぐなバゲットが
焼けるようになりました~
受講中の生徒さんも
正しい理論を学んだ上で
練習すると
上達が早い早い!!!
●対面レッスン受講 Yさん
Before
After
●オンラインレッスン受講 Rさん
●オンラインレッスン受講 Yさん
Before
After
After
Before
After
●対面レッスン受講 Mさん
みなさん、パン屋さんに負けない
焼きたての本格ハードパンを
おうちで楽しんでくださってます♪
★受講生さんの感想★
コースレッスンのすすめ方
ハードパンの理論を学び
比較的簡単な成形から
練習していくことで
最終的に難易度の高い
ミニバゲット(フィセル)など
8種類のハードパンが
焼けるようにサポートしていきます。
ハードパンは一度レッスンを受けて
すぐ焼けるようになる!
とはいかないかもしれません。。。
繰り返し練習してコツを
つかんでいただくために
復習用動画をおつけしています。
ご自宅で予習・復習していただき
上手くいかない点やご質問があれば
LINEできいてくださいね。
失敗の原因を一緒に考えていきましょう。
1.生地作り、フーガス
初回はテキストに沿って、
低温長時間発酵で作るパン作りの理論を学び
実際に生地作りを行います
その後フーガスを作ります。
2.リュスティック・ショコラリュスティック
比較的成形が簡単なリュスティックで、
生地の扱いに慣れていきましょう。
ココア生地のポイント、
具の入れ方もお伝えします。
3.クッペ・チーズクッペ
生地の表面を張らせる練習をします。
アレンジとして、
チーズクッペも作ります。
4.ベーコンエピ・ミニバゲット
エピで棒状成形の練習をしたあと
クープ1本のミニバゲットを作ります。
5.カンパーニュ
ハード系が苦手な方でも食べやすい
ライ麦が香ばしく香るソフトなクラム。
パックリとクープがひらいた
カンパーニュを作りましょう。
ハードパンを焼くために必要なもの
・250℃まで温度の上がるオーブン
・キッチンスケール(0.1g単位で量れるもの)
・室温計・クッキング温度計
・カード・オーブンシート・クープナイフ・きりふき
・取り板・作業台・発酵用タッパー
受講料・講座内容
コースレッスンは基本的には
・オンラインレッスン
・動画レッスン
にて開催いたします。
◆オンラインレッスン
※次回2025年1月募集予定です
内容は変更になる場合があります
無料アプリzoomを使ってオンラインでレッスンを開催します。
手元が写るカメラをご用意ください。
レッスン前に一次発酵済みの生地を
ご自身で用意していただく必要があります。
(初回は講師デモンストレーションを
ご覧いただくだけでも構いません。)
・マンツーマンでのオンラインレッスン5回(平日のみ)
・オリジナルテキスト・レシピ
・復習用動画
・LINEサポート質問し放題(初回受講から1年間)
・ご入金後、印刷したテキストと発酵用のタッパーをお送りします。
・ご希望の場合、対面レッスンに振り替え可能(1回につき+5000円)
◆動画レッスン
※次回2025年1月募集予定です
内容は変更になる場合があります
可能な方はマンツーマンでの
オンラインレッスンがおすすめですが
・平日はレッスンが受けられない。
・毎月予定を合わせるのが難しい。
・レッスンの時に発酵 を完了させられる自信がない。
・自分のペースで進めたい 。
という方にも受講していただけるように
動画レッスンを作りました。
テキストと動画を見ながら
マイペースに進められる動画レッスンですが
しっかり【個別サポート】もついてます。
・オリジナルテキスト、レシピ
・全レシピと生地作りの動画
・LINEサポート質問し放題(テキスト到着日から1年間)
・zoomでのご質問も可能
(テキスト到着日から1年間。1回につき1時間以内、土日や夜でもOK)
・ご入金後、印刷したテキストと発酵用のタッパーをお送りします。
【共通特典】
●受講生さん専用のInstagramアカウントで情報シェア
●不定期でオンライン上での交流会
◆商用利用について
パン教室の先生、パンの販売をされている方の受講も可能です。
(今後始める予定がある方も含みます)
別途、商用利用料が必要です。詳しくは相談会でお話しします。
無断でレッスンに使用したり、
販売に使用することはご遠慮ください。
◆申し訳ありません
このような方のお役には立てません・・・
・レッスン以外で練習する時間が取れない方
・お伝えしたことを実行せず、自己流を続けたい方
(レシピのアレンジ、温度管理をしないなど)
・今他の教室でも同時進行で学ばれている方
レッスン規約(オンライン)
・レッスンはマンツーマンです。
・レッスンは平日10:00から、
所要時間は2~3時間程度です。
・レッスンは月1~2回がおすすめです。
ご予約はお申し込み後、
予約システムからお取りいただきます。
6ケ月以内に受講してください。
事情があり、期間内に受講が難しい場合はご相談ください。
・8月はお休みさせていただきます。
・レッスン料は銀行振り込みにて
指定口座ご連絡後、指定期日までににお支払いください。
・一度お振込みを頂きましたレッスン料は、
いかなる理由でも返金致しかねます。途中キャンセルも出来かねます。
レッスンにご興味ある方は
まずは『オンライン無料相談会』にご参加いただいております。
募集については公式LINEでお知らせします。
オンライン無料相談会
オンラインレッスン・動画レッスン
をご検討中の方は
まず無料相談会にご参加ください。
個別にzoomをつないで
下記の内容についてお話しします。
(30分程度)
・コースレッスンの内容
・レッスンの進め方
・商用利用について
・ハードパンのお悩み、質問があれば
お答えできる範囲で回答します。
講師はどんな雰囲気の人?
自分と合いそうかな?
というのも
確かめていただければと思います!!
無理な勧誘はしませんので
お気軽にご参加くださいね。
お問い合わせはLINEからどうぞ