最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
ハードパン修行!理想的なハードパン焼くために正しい100本ノックの仕方
ハードパン作り
失敗した
改善したいところがある
というときに
とりあえず
100本ノックやってみよー!
焼けば焼くほど上達できる!
って思っている方
いらっしゃいませんか?🥺
上手く焼けないと
次は
成形を強めにしたらどうかな?
発酵時間を長めに取ってみよう!
オーブンの焼く位置や
向きを変えて試したい!
っていろいろ
思い浮かんでくると思うのですが…
確かに数をこなすことも
必要です。
でもやみくもに焼いても
うまくなるとは限りません。。
今日は効果的な
練習の仕方をお話しします☺️
結論からいいますと、
何かを変える時
/
試すのは
1つずつ!!!
\
私も
思いついたらすぐ
試してみたくなるので、
以前はあれこれ一気に
変えがちでした…
でも、確実に上達するためには
一回焼くごとに
変えることは一つだけ!!
一気にいろいろ変えると
何がよかったのか
何が悪かったのか
わからなくなってしまいます💦
仮説を立てて
ひとつずつ検証しながら
何度も焼いてみるのがおすすめ。
それが
遠回りに見えて実は近道!
先週焼いたカンパーニュ♡
好みの焼き上がりに近づくと
嬉しいですよね。
いろんな先生のレシピを試したり
粉を変えてみたり
楽しいですが、
もし極めたい!
と思うなら
ある程度慣れるまでは
同じレシピで。
粉、酵母、水分量は
変えないで
焼いてみてくださいね♪
ハードパンコースレッスン(オンライン)
は次回8月の募集予定です♪
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1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
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焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
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