理想的なハードパン焼くために…正しい100本ノックの仕方 | 最短3ヶ月で、定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!          パン教室 Tsumugi / 滋賀県野洲市 

 

最短 3ヶ月で

定番8種類のハードパンが

家庭のオーブンで焼けるようになる!

ハードパンレッスン 

 

滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi

中西法子です。

 

 

 

 

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ハードパン修行!理想的なハードパン焼くために正しい100本ノックの仕方



 

 

 

ハードパン作り

 

 

失敗したアセアセ

改善したいところがあるアセアセ

 

 

というときに

 

 

 

とりあえず

100本ノックやってみよー!

 

焼けば焼くほど上達できる!


 

って思っている方

いらっしゃいませんか?🥺

 

 

 

 

上手く焼けないと

 



次は

 

成形を強めにしたらどうかな?


発酵時間を長めに取ってみよう!


オーブンの焼く位置や

向きを変えて試したい!

 

 

っていろいろ

思い浮かんでくると思うのですが…

 


確かに数をこなすことも

必要です。


でもやみくもに焼いても

うまくなるとは限りません。。

 


今日は効果的な

練習の仕方をお話しします☺️

 




結論からいいますと、

何かを変える時

 

試すのは

1つずつ!!!

 

 

 

私も

 

思いついたらすぐ

試してみたくなるので、



以前はあれこれ一気に

変えがちでした…

 

 

 

でも、確実に上達するためには

 

一回焼くごとに

変えることは一つだけ!!



一気にいろいろ変えると

 


何がよかったのか

何が悪かったのか

 

わからなくなってしまいます💦

 

 


 

仮説を立てて

ひとつずつ検証しながら

何度も焼いてみるのがおすすめ。

 


それが

遠回りに見えて実は近道!


 

 



先週焼いたカンパーニュ♡


好みの焼き上がりに近づくと

嬉しいですよね。





いろんな先生のレシピを試したり

粉を変えてみたり

楽しいですが、

 


もし極めたい!

と思うなら



ある程度慣れるまでは

同じレシピで。

 

 

粉、酵母、水分量は

変えないで

焼いてみてくださいね♪




 

 

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