最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
“パンっぽくない”ハードパンを作る方法
生徒さんやご質問下さる方と
お話ししていると
「本格的なハードパンを作りたいのに
どうもパンっぽくなってしまいます」
というお悩みや
レッスンで焼いたハードパンを
「パンっぽくなくて美味しいです!」
など
パンっぽいって言葉が
よく出てきます!
パンっぽいってなんやねん?
って思う方もいるかもしれないので
ちょっと考えてみました🤣
つやがあって
少しひきがあるクラムにしたいのに
⇒きめ細かくふわっとした
感じになってしまう
外側はハードだけど
中身はしっとりしていて
よーく噛みしめて味わいたい
ような食感が理想なのに
⇒そこまでバリっとならず
さくっと歯切れがよく
くちどけが良い…
こんな感じがパンぽいって
ことなのかなと
私は思うのですが
どうでしょうか?
今日はパンっぽくない
ハードパンを作るコツを
お話ししますね😁
その秘訣は…
少しのイーストを使い
冷蔵庫でゆっくり発酵させること!
(低温長時間発酵といいます)
粉がしっかりと吸水するまで
12時間かかるといわれています。
時間をかけてゆっくり
発酵させることで
しっかりと水分を抱えた
生地ができ
しっとりもちっとした
独特の食感が
生まれるのです
でもただ長く置けばいい!
ということでがありません
さらに、
うまみを引き出すためには
生地の温度も
チェックしていくことが必須
そのコツはLINEで解説しています
来月はベーコンエピの
単発レッスンも開催しますよ~!
本格ハードパン生地の作り方
知りたい!
という方はぜひレッスン内容を
チェックしてみてくださいね
●メリっとクープが開いた
美味しいハードパンを焼くために
今すぐ実践できる 6つのヒント
を公式LINEにて配信しています!↓↓↓
●公式LINEご登録特典●
ご登録いただくと下記の内容を7日間にわたってお届けします!
★特典その1
メリっとクープが開いた
美味しいハードパンを焼くために
今すぐ実践できる6つのヒント
1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
さらに!!!
★特典その2
●クッペの成形動画
をプレゼント
プレゼントの受け取りは
こちらから
LINE公式IⅮ:703gwbxa
●パン教室Tsumugi
レッスンメニューと講座日程
●ハードパンコースレッスン
対面/オンライン
2023年1期募集 🈵 15名
ありがとうございます
対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、県外から
オンラインレッスンは、神奈川、山梨、石川、島根、福岡からご受講いただいております
※コースレッスンは現在満席です。募集については公式LINEでご案内します。登録してお待ちくださいね♪
人気記事一覧
こちらの記事も参考にしてくださいね♪