千里眼。
気づけば5年振り💦
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真夏の空模様、東北沢駅から徒歩にて向かう。
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東大の駒場キャンパスのちょい先。
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オープン1時間前で10人超の待ち。
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看板見て改めて思ったけど...
こちらの正式店名って、
①千里眼
②ラーメン千里眼
③ラーメン千里眼ニンニク
①②はマジどっちなん!?
サイトによってマチマチで💦
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炎天下、ここから並びます。
直後に続々とやってきて、、、
後ろはファミマから小路へ折れ曲がります。
10時半過ぎに店主さんが出て来て整理券配布。
※ラーメンの食券は未だ買わず。
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最初の1時間の整理券組はそのまま待機。
12時以降の整理券の人は、先に順次入店して整理券と食券を同時購入して一旦解散する制度。
10時半~11時に来た人は最後尾に着くべきか、店頭でいきなり買うべきか、かなりの人がオロオロしてて、正直分かりづらいシステム
10時45分頃に我々第1陣が食券購入のために入店。同時に最後尾の人達が店主さんの誘導で約6人ずつ整理券と食券購入。こうして改めて書いてても複雑だな、、、と💦 色んな人が交差してる...
さて、自分の食券購入ターン。
昼は「冷やし中華」一択。
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少なめ(200g) 950円
普通(250g) 1,000円
大(350g) 1,100円
からチョイス。
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こんな感じで。11時開店後、店内待ちは2~3人。店主さんが客捌きしてるんで従います。
店内待ちしてる時にも、入店して食券買おうとする客に店主さんが、、、
「並んでました?」
「並んでなければ最後尾に並んで下さい!」
「並んでたんなら整理券と食券を買って下さい」
など店主さんは1人1人に声を掛けてて、、、
うーん、こりゃ大変なシステムだなぁ。。。
厨房は助手さん2人のオペ。
テボで1人1人の麺量をキッチリと茹で、冷水で締め上げて、冷蔵庫で冷やしてた丼に盛り付け。
助手「ニンニクは?」
自分「野菜マシマシショウガガリマヨカラアゲベツザラで」
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お~、これこれ!!
ひばりヶ丘二郎みたいなシルエット。
冷やし中華 @1,000円
野菜マシマシショウガガリマヨカラアゲ
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辛揚げはかなりの客が別皿でコールしてた。
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もやし、キャベツは皆無。
大根とニンジン主体に、紫キャベツと水菜。
ガリマヨビームされた野菜が美味そう!!
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参考画像として、過去の画像と比較。
※全て野菜マシマシコール。
いっただきま~す!!
二郎と違って、山頂から食べます。
シャキシャキ冷え冷えの野菜が美味い!!
麺。
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浅草開化楼の極太麺。
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圧倒的ハードテクスチャー。
バッキバキ
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芯というより粉っぽさも残ってるんで、もうちょい茹でた方がいいと思うけど、、、
これも個性かな
アゴの弱い方はご注意あれ⚠️
スープ。
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ゴマだれ。想像通りのストライク味。
鶏肉。
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豚じゃなく、鶏もも肉なのが特徴。
豚だと冷えてアブラがしつこくなるからかな。
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柚子胡椒の風味でオシャレ味。
美味い。
辛揚げ。
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最後に別皿でキープしてた辛揚げをフリフリ。
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サクサクの軽い食感がいいアクセント。
ごちそうさまでした!!
全て冷え冷えにスタンバイされた一杯。
細やかな配慮がされてて納得の完成度。