ラーメン二郎 生田駅前店 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。

週末の夕刻。
オープン日 以来の再訪。


小田急線、生田駅至近。

ラーメン二郎生田駅前店を高架橋から臨む。


夜の部開店1時間前。
黄色い看板付近にポツポツと並び形成。

小田急ロマンスカーが走る線路脇。


ラーメン二郎生田駅前店。
我らが髭さんが新店主としてオープンされた店。

長蛇の列にも対応可能な図面。

約50人を収容するスペース。

店舗、製麺室(兼休憩室)、ウェイティングスペース、の3区画を賃貸してるのね。


18時定刻オープン。
ファスロに滑り込むも、7杯ロットの7番手。
ロット入替制なのでプレッシャーあるポジション。

小ラーメンをプッシュ。
今後、オプションが増えていくのか、あるいは目黒店インスパイアでシンプルにいくのか、推移を見守ろう。


厨房は髭さん、長身な助手さん。

トッピング確認、野菜盛りなど、基本髭さんがフルオペ。野猿時代に培ったと思われる1本箸での華麗な麺上げは健在。


スムーズなオペに魅了される。
1度に7杯回す熟練のワザで、既に風格漂う新店主。

髭さん「ニンニクは?」
自分「野菜で」


ラーメン小ラーメン @800円
ラーメン野菜

以前の野猿や小金井時代のような激しい盛りは封印され、王道のフェアウェイを歩む模様。

豚、スープもいい感じよ。

7杯ロットの7番目。 
全力でいただきます!


麺。
一部SNSで「やや少ない」というコメントを見たが、そんなことは無さそう(当者比)。

髭さんの助手後期の目黒店とも違う感じ。
目黒よりはやや細め(一般的には幅広)で、ゴワ感なく、ムチっとした食感。

うん!!旨い!!
いいゾ!!いいゾ!!


スープ。
オープン時はスープの方向性について「どうしていこうか未定」とおっしゃってたが、非乳化確定かな? 

寸胴から丁寧に3度に分けて注がれたスープ。固形アブラ、液体アブラを巧みに活かした非乳化スープ。

豚ダシ、アブラの甘味、カエシの切れ、素晴らしい仕上がり。塩味がマイルドなのも個人的には嬉しいところ。


豚。
目黒とは大きくことなる豚。
ザ・二郎な感じを醸す腕肉。

厚みもしっかり、肉質パーフェクト。
 
丁寧にトリミングされた形跡も確認できる豚。
削がれたアブラは、スープに有効活用されてるんだろうね。


ごちそうさまでした!
素晴らしい1杯に大満足。

全力で食べ進めるも、猛者集うファスロではビリの7着。それでもセカンドロットの7番目が提供された頃にはフィニッシュ。所要時間9分。こりゃ回転早いわ!!

退店時には奥のスペースも埋まって、ホントに50人ほどの列を形成。

高速回転を2人で捌くスキルの高さ、まさに、満を持してのオープンでしたね。改めて感動しました。

これからも宜しくです。