子育てライフコーチ
子どもの発達インストラクター
井上法子です。
グルテンフリー(小麦を摂らない)生活を
始めてから8年ほど経ちました。
長野で食べたグルテンフリーのカレー
完璧にしていたわけではなく、ゆるゆると。
きっかけは発達凸凹アカデミー
「偏食と食事療法」講座
↓↓
「腸と脳はつながっていて、
腸内環境を整えると脳内も整う!
免疫力も上がる!」
子どもの発達が心配なお子さまも、
腸内環境を整えることで、
困った行動が減るとのこと。
これを知った時には衝撃でした。
子どものかんしゃく、パニック、
強いこだわりなどに悩み、
常にイライラしていた時期。
毎日の食事から子どもの困った行動に
アプローチできるなら、
ちょっとやってみようということに。
とはいえ、
パン、パスタ、ピザ、お好み焼き、たこ焼き
揚げ物、うどん、ラーメン・・・。
粉もん大好きな我が家。
グルテンフリー(小麦を摂らない)生活
できるのか?!
無理なく、
小麦食品を徐々に減らしながら、
ゆる〜く食事改善をしていきました。
小麦を使ってない
グルテンフリーパスタ
少しずつ小麦を減らしたことで、
体に変化を感じてきました。
子育てにも悩んでいた30代、40代は、
風邪をひきやすく、謎の頭痛と疲労感に悩まされ、
寝込むことが多かったのですが、
グルテンフリーを始めてから、
風邪をまったくひかなくなった。
50歳すぎたけど疲れが残らない。
ウィルスに強くなった。(子どもがインフルやコロナになっても謎に伝染ったことない)
などなど、
かなり体調は改善されました!
思考もスッキリします。
腸と脳が繋がっているのだと体感。
そして、
体は食べたものでできていることを実感。
ポイントはストイックになりすぎないこと。
パンやパスタ、ラーメンは美味しいもん。
たまには食べます。
だからこそ8年続けられているのだと思います。
最近は小麦の代替商品も増えてきたので、
よりグルテンフリー生活を楽しめるように!
最近は麹にハマり中!
手作り甘酒は子どもたちも毎日飲んでます。
調味料にも使います。
にんにく塩麹は、料理に入れておけば
とりあえず何でも美味しくなる魔法の調味料!
井上のマニアックな(笑)手作り調味料や
グルテンフリーの話も聞けちゃう
「偏食と食事療法」オンライン講座
よかったらチェックしてくださいね。
子どもの困った行動、
毎日の食事からお子さまをサポート。
偏食への対応もお伝えしています。
↓↓
コメント、リブログ、シェア大歓迎!
ぜひつながってください。
ランチ会、新講座、モニター募集などの
最新情報を優先してお届け!
200名超え感謝!
↓ワンクリックで登録完了 ↓
🆔検索→@evd4603w