こんにちは。
 
ママが自分らしく生きるお手伝い
 

子育てライフコーチ

子どもの発達インストラクター

井上法子です。

 
 
 
 
朝30分のジブン整え時間!
朝活やってます!
 
 


 

グルテンフリー(小麦を摂らない)生活を

 

始めてから8年ほど経ちました。



長野で食べたグルテンフリーのカレー



 

完璧にしていたわけではなく、ゆるゆると。

 

きっかけは発達凸凹アカデミー

 

「偏食と食事療法」講座

↓↓

 

 

「腸と脳はつながっていて、

 

腸内環境を整えると脳内も整う!

 

免疫力も上がる!」

 

子どもの発達が心配なお子さまも、

 

腸内環境を整えることで、

 

困った行動が減るとのこと。

 

 

これを知った時には衝撃でした。

 

 

子どものかんしゃく、パニック、


強いこだわりなどに悩み、

 

常にイライラしていた時期。

 

 

毎日の食事から子どもの困った行動に

 

アプローチできるなら、

 

ちょっとやってみようということに。

 


 

とはいえ、

 

パン、パスタ、ピザ、お好み焼き、たこ焼き

 

揚げ物、うどん、ラーメン・・・。

 

粉もん大好きな我が家。

 

グルテンフリー(小麦を摂らない)生活

 

できるのか?!

 

 

無理なく、

 

小麦食品を徐々に減らしながら、

 

ゆる〜く食事改善をしていきました。

 

 

小麦を使ってない

グルテンフリーパスタ


 

 

少しずつ小麦を減らしたことで、

 

体に変化を感じてきました。

 

 

子育てにも悩んでいた30代、40代は、

 

風邪をひきやすく、謎の頭痛と疲労感に悩まされ、

 

寝込むことが多かったのですが、

 

グルテンフリーを始めてから、

 

 

🥰風邪をまったくひかなくなった。

 

🥰50歳すぎたけど疲れが残らない。

 

🥰ウィルスに強くなった。(子どもがインフルやコロナになっても謎に伝染ったことない)

 


などなど、


かなり体調は改善されました!

 

思考もスッキリします。


腸と脳が繋がっているのだと体感。


そして、

 

体は食べたものでできていることを実感

 

 

 

ポイントはストイックになりすぎないこと。

 

パンやパスタ、ラーメンは美味しいもん。

 

たまには食べます。



 

だからこそ8年続けられているのだと思います。

 

最近は小麦の代替商品も増えてきたので、

 

よりグルテンフリー生活を楽しめるように!

 

 

最近は麹にハマり中!

 

手作り甘酒は子どもたちも毎日飲んでます。

 

調味料にも使います。

 



 

にんにく塩麹は、料理に入れておけば

 

とりあえず何でも美味しくなる魔法の調味料!

 





 

井上のマニアックな(笑)手作り調味料や

 

グルテンフリーの話も聞けちゃう

 

「偏食と食事療法」オンライン講座


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