梅干しパワーに引き続き、
もうひとつ振り返ったときに
あーーこれもよかった!!
と思ったのが、
かつお出汁。
これも本当ーーーに
地味にすごい!!強力なんです✨
かつお節の旨みには
味覚を変えるパワーが
あるんです!!
私が食のこと学び始めて
知ってめちゃくちゃ感動したのが
あるラットの実験の話。
人間以外の動物は、
食べ物が目の前にたくさんあっても
肥満になったりしない。
必要な食べ物を摂取すると
体が欲さなくなるから。
本来そうできているんですよね。
だけどラットの実験で
やみつきになる食料が、
砂糖と油。
どちらも際限なく摂取する。
そして肥満に。。。
もうひとつラットが
やみつきになるものがある。
それが、かつお出汁の
”旨み”なんだそう✨
つまり、
出汁の旨みに”やみつき”になれば、
砂糖や油の中毒性が和らぐということ!
日本の料理では
油はほとんど使われなかったし、
砂糖も貴重品でした。
日本の料理は、
出汁の文化です。
油脂を中心にした文化です。
パンも、パスタも、ピザも、カレーも、シチューも、ハンバーグも、コロッケも、餃子も、トンカツも、ラーメンも、マヨネーズやドレッシングを使ったサラダも…上げだすとキリないくらいw
油と砂糖は、
圧倒的に欧米食に多いんです!
無意識でいると現代のごはんは
砂糖と油漬けになってしまいがち![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
だからこそ出汁の味を
取り入れていくことって、
現代の大人にも子どもにとっても
とっても大事なことだと思ったんです。
旨みってすごい!!
かつお節ってすごい!!
やっぱり日本のごはんって
すごい!!!
と感動しました🥺
そして、
出汁を美味しいと感じるのは
繰り返しで染み込むもの。
そして私は、
甘いもの減らすためにも
味覚をもっとリセットしたいなと
思ったときに、
かつお出汁をもっと積極的に
取り入れようと思ったんです。
ミネラルという観点からすると
日常の出汁はかつお節よりも
頭から尻尾までまるごと食べれる
いりこの方が良いと思ってやってたし、
粉末出汁を使うことも多かったのですがw
しばらく意識的に
かつお出汁を取り入れていました。
といっても出汁を使った料理というより
味噌汁を
かつお出汁にするだけ♡
味噌汁なら毎日取り入れやすいから♡
厚削りを使うと
めちゃくちゃカンタンにかつお出汁が
とれることを知れたことも大きかった!!
1リットルに対して昆布10gとかつお節厚削り20g(目安)を熱湯に1時間漬けるだけ。時間ないときは弱火で20分ほど弱火で煮出しても◎
気がつけば、
毎日のようにコンビニ通い、
毎日のようにコーヒーとチョコ、
という習慣はなくなって、
たまに楽しむ程度になりました☺️
たまには何食べたっていいけど
大切にしたいのは、
日常、ケのごはん🍚
せめてケのごはんでは、
砂糖、油は控えめにして、
出汁をとった
味噌汁や汁物をいただくことで
体も味覚も変わっていくんじゃないか
と思うんです。
それに甘いもの減らしたい
ジャンクフード減らしたい
食べ過ぎをリセットしたい
というときも、
ただその食べ物を
やめようとか減らそうとか、
もちろんその意思も大事なんだけど、
同時に欲しなくなるための対策
をすることで、ますますスムーズに
できるんじゃないかと思うんです!
ここは日本なんだから
私たちは日本人なんだから
足元にある日本の良さ、
見直していこーーー❤️
と私は声を大にして言いたい!笑
かくいう私も
最近前より食べ過ぎ気味なのでw
かつお出汁を見直していこう😂笑
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