私はいつも糀を
「カンタンおいしい♡」
と言ってるけど、
糀で本当にそれが叶えられるのだけど、
私の思う時短料理は、
冷凍
レンチン
圧力鍋
◯◯の素
などを活用することではありません。
大量の作り置きとか常備菜を
作ることでもなければ、
冷凍野菜やカット野菜、
缶詰やレトルトを使うことでもない。
それらを否定したいわけではないけどね、
それらが必要ないほどに、
シンプルに削ぎ落とせばいい。
そう思っています。
おかずの量を減らせばいい。
手間のかかる料理をやめればいい♡
忙しいからと、
「カンタン便利なもの」を活用して、
ごはん作るのもアリだけど、
そうやって作ったごはん、
どれだけ味わって食べてるだろう?
忙しい、忙しい、
と時間に追われるように、
流し込むように食べてないだろうか??
それで身体は喜んでいるだろう?
心は満たされているだろうか?
毎日のごはんって本来、
身体も心も元気にしてくれるもの。
昨夜はかしわごはんとジャガイモと玉ねぎとあおさの味噌汁。みんな大好きかしわごはん♡(鶏肉、ごぼう、人参、椎茸、実家からもらった干したけのこも入れて)鶏肉を塩麹に漬けてたら絶品でした♡
身体が求めるものは、
「ご馳走」じゃないよ。
日本には昔から
ハレとケという考え方があった。
ハレ(非日常)の日のごはん、
ケ(日常)のごはん。
ハレの日にはご馳走を食べても、
ケのごはんは、
ごはんと味噌汁に漬物や
ちょっとしたおかずくらい。
肉魚などの「メインディッシュ」
というのも主流になってるけど、
ほんのひと昔前までは、
肉はもちろん、
魚ですら毎日は食べられていなかった。
ご飯と味噌汁と漬物ばかり食べてたそう。
↑私の親くらいの世代で、
食に携わる方から何度となく聞いたことです。
ほんのひと世代前までは、
それが当たり前だったんですよね。
そんなの栄養不足だとか短命だとか
言う人もいるけど、
少なくとも私が聞いたのは、
今も元気な60〜70代の人たちの話です。
それじゃあタンパク質が足りないという声も
聞こえてきそうだけど、元々
日本人のタンパク源は大豆です♡
大豆はタンパク質が豊富だけど、
大豆そのものよりも、
発酵して味噌にすることで
消化吸収率が格段に上がるんです!!
ごはんだけでは足りない
タンパク質や脂質を味噌が補ってくれる
ごはんと味噌汁って本当に
素晴らしい組み合わせなんですよー
実家からもらった栗で塩麹栗ごはん🌰お米3合に対して塩麹大さじ4の割合で♡ほっこりおいしい(๑˃̵ᴗ˂̵)
今は毎日がハレの日のようなごはん。
巷にあふれる料理レシピは多国籍だし(笑)
スーパーに行けば季節を問わず
たくさんの野菜が並んでいたり、
世界中の調味料が並んでいて。
献立に悩むとか、
料理が大変とか面倒とか感じるのは、
選択肢が多すぎるから
というのも大いにあるんじゃないかと思う。
逆に料理が好きな人からすると、
選択肢が多いのは嬉しいことかもしれないけど、
SNSで流れてくる
とっても見栄えのいい(インスタ映えするような笑)
おかずたくさんの食卓やお弁当って、
見る分には楽しいけど、
私はそこに生命力を感じないんですよね。
果たしてこれを食べてる人は、
本当に健康なんだろうか?と思う。
あらゆる病気の元は、
食べすぎだという説もある。
病だれに品の山と書いて癌と書く。
漢字はよく表していると思う。
飽食が心にも体にもいいはずがない。
昔読んだ本に、
健康に生きたければ、
おかずを減らしてごはんを増やせ
ということが書いてあったけど、
本当にそれがこの日本の地で
自然と調和する食べ方なんだと思うのです♡
ケ(日常)のごはんを
もっとシンプルに見直そう。
足元にある豊かさを見直そう。
難しいことなんて何一つない。
カンタン便利なものに頼らなくとも、
時短料理とかしなくても、
どんなに忙しくても、
ごはんと味噌汁があれば大丈夫。
おかずはオマケのようなもの。
ずーっと日本ではそうやっていのちが
繋がれてきたのだから。
そうすれば、食事で悩むことも
子どもの食事に悩む必要もなくなるし、
献立に悩んだり、
料理に手間がかかりすぎたり
大変とか面倒とか感じることは
なくなっていくと思うんです。
料理を作りたくがないための、
外食やお惣菜も減っていくと思う。
そしたら外食とか心からしたいときに楽しめる♡
その上で、季節の野菜を使った
焼くだけ、煮るだけ、蒸すだけ、
和えるだけ、漬けるだけなどの
カンタンにできるおかずがあれば十分
フライパンで炒めるのは私にとって手間のかかる分類。
私のお料理教室でお伝えしている
お料理はそんなのばかりです。
カンタン便利なものに頼らずともできる
糀パワーで素材のおいしさが生きた
生命力あふれるごはんたちです。
ごはんと味噌汁さえあれば大丈夫♡
おかずはオマケ。
まずはこれで、毎日のごはんが
ラクになる人が増えたらいいな♡
オマケのおかずを
カンタンおいしく作りたい方は、
ぜひ糀料理教室に来てね♡
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