私はいつも糀を

「カンタンおいしい♡」

と言ってるけど、



糀で本当にそれが叶えられるのだけど、

私の思う時短料理は、

 

 

冷凍

レンチン

圧力鍋

◯◯の素

 

などを活用することではありません。



大量の作り置きとか常備菜を

作ることでもなければ、

冷凍野菜やカット野菜、

缶詰やレトルトを使うことでもない。

 



それらを否定したいわけではないけどね、

それらが必要ないほどに、

シンプルに削ぎ落とせばいい。

そう思っています。

 


おかずの量を減らせばいい。

手間のかかる料理をやめればいい♡




忙しいからと、

「カンタン便利なもの」を活用して、

ごはん作るのもアリだけど、

そうやって作ったごはん、

どれだけ味わって食べてるだろう?



忙しい、忙しい、

と時間に追われるように、

流し込むように食べてないだろうか??



それで身体は喜んでいるだろう?

心は満たされているだろうか?




毎日のごはんって本来、

身体も心も元気にしてくれるもの。



昨夜はかしわごはんとジャガイモと玉ねぎとあおさの味噌汁。みんな大好きかしわごはん♡(鶏肉、ごぼう、人参、椎茸、実家からもらった干したけのこも入れて)鶏肉を塩麹に漬けてたら絶品でした♡





身体が求めるものは、

「ご馳走」じゃないよ。




日本には昔から

ハレとケという考え方があった。



ハレ(非日常)の日のごはん、

ケ(日常)のごはん。



ハレの日にはご馳走を食べても、

ケのごはんは、

ごはんと味噌汁に漬物や

ちょっとしたおかずくらい。



肉魚などの「メインディッシュ」

というのも主流になってるけど、



ほんのひと昔前までは、

肉はもちろん、

魚ですら毎日は食べられていなかった。



ご飯と味噌汁と漬物ばかり食べてたそう。



↑私の親くらいの世代で、

食に携わる方から何度となく聞いたことです。



ほんのひと世代前までは、

それが当たり前だったんですよね。



そんなの栄養不足だとか短命だとか

言う人もいるけど、

少なくとも私が聞いたのは、

今も元気な60〜70代の人たちの話です。



それじゃあタンパク質が足りないという声も

聞こえてきそうだけど、元々

日本人のタンパク源は大豆です♡



大豆はタンパク質が豊富だけど、

大豆そのものよりも、

発酵して味噌にすることで

消化吸収率が格段に上がるんです!!



ごはんだけでは足りない

タンパク質や脂質を味噌が補ってくれる

ごはんと味噌汁って本当に

素晴らしい組み合わせなんですよー爆笑



実家からもらった栗で塩麹栗ごはん🌰お米3合に対して塩麹大さじ4の割合で♡ほっこりおいしい(๑˃̵ᴗ˂̵)




今は毎日がハレの日のようなごはん。



巷にあふれる料理レシピは多国籍だし(笑)



スーパーに行けば季節を問わず

たくさんの野菜が並んでいたり、

世界中の調味料が並んでいて。



献立に悩むとか、

料理が大変とか面倒とか感じるのは、

選択肢が多すぎるから

というのも大いにあるんじゃないかと思う。




逆に料理が好きな人からすると、

選択肢が多いのは嬉しいことかもしれないけど、



SNSで流れてくる

とっても見栄えのいい(インスタ映えするような笑)

おかずたくさんの食卓やお弁当って、

見る分には楽しいけど、

私はそこに生命力を感じないんですよね。

 

 

果たしてこれを食べてる人は、

本当に健康なんだろうか?と思う。



あらゆる病気の元は、

食べすぎだという説もある。



病だれに品の山と書いて癌と書く。

漢字はよく表していると思う。

飽食が心にも体にもいいはずがない。



昔読んだ本に、


健康に生きたければ、

おかずを減らしてごはんを増やせ


ということが書いてあったけど、

本当にそれがこの日本の地で

自然と調和する食べ方なんだと思うのです♡



この間は豚汁作った♡夏野菜が終わりに近づき根菜類が美味しくなる季節、嬉しいなー♡
▶︎料理が億劫なのは作りすぎもあるかも?豚汁はメインディッシュ級です笑



ケ(日常)のごはんを

もっとシンプルに見直そう。

足元にある豊かさを見直そう。



難しいことなんて何一つない。



カンタン便利なものに頼らなくとも、

時短料理とかしなくても、

どんなに忙しくても、

ごはんと味噌汁があれば大丈夫。



おかずはオマケのようなもの。



ずーっと日本ではそうやっていのちが

繋がれてきたのだから。



そうすれば、食事で悩むことも

子どもの食事に悩む必要もなくなるし、

献立に悩んだり、

料理に手間がかかりすぎたり

大変とか面倒とか感じることは

なくなっていくと思うんです。



料理を作りたくがないための、

外食やお惣菜も減っていくと思う。

そしたら外食とか心からしたいときに楽しめる♡



その上で、季節の野菜を使った

焼くだけ、煮るだけ、蒸すだけ、

和えるだけ、漬けるだけなどの

カンタンにできるおかずがあれば十分キラキラ

フライパンで炒めるのは私にとって手間のかかる分類。



私のお料理教室でお伝えしている

お料理はそんなのばかりです。


先日のマンツーマン料理教室で作ったおかずの一部♡焼くだけ、蒸すだけ、煮るだけ、炒めるだけ♡


カンタン便利なものに頼らずともできる

糀パワーで素材のおいしさが生きた

生命力あふれるごはんたちです。



ごはんと味噌汁さえあれば大丈夫♡

おかずはオマケ。



まずはこれで、毎日のごはんが

ラクになる人が増えたらいいな♡





オマケのおかずを

カンタンおいしく作りたい方は、

ぜひ糀料理教室に来てね♡


心も体も元気になる秘訣がいっぱいですキラキラ


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ナイフとフォーク糀のレシピブログはコチラナイフとフォーク

糀でカンタンおいしい食卓づくり〜四兄弟の子育てごはん〜

 

 

 

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