本日なんと3記事目になります〜!
今日は、お友達のまこちゃんが
リクエストしてくれた糀料理教室
メニューは定番♡
★鶏肉と野菜の甘酒グリル ★ほうれん草ともやしの塩麹ナムル ★ベーコンとキャベツの塩麹スープ ★ひじきとコーンの塩麹炊き込みごはん ★甘酒ごまアイス
私が以前にブログに
食材の準備もしたくない
なんて本音を書いてたけど、
(このときね→★)
今回の教室はその前から決まってたし、
普通に準備するつもりでいました。
そしたらまこちゃんのほうから
やり方を提案してくれて、
今回はまこちゃんが全て準備してくれましたー
私は前日に買い物に走り回ることもなく、
当日持っていく食材の準備に
バタバタすることもなく、
↑このあたり、要領のいい人は難なくやれることだと思うけど、何しろ私は忘れ物が多かったり要領悪すぎて( ̄▽ ̄)
塩麹と甘酒だけ持参して、
当日いいコンディションで
たっぷり糀の魅力を
お伝えすることができました
まこちゃんからも参加費をいただかず、
みなさんの参加費の一部を
材料費に回してもらって、
特に買い物も苦にならなかったそうで、
お互いにとっても、嬉しくて
あーーこれこれ!!
お互いに良い循環
本当にただただ楽しくて、
私は私がやりたい“伝える”ということに
全精力を注ぐことができたんです
ほんとは前から気づいてはいたんだよね。
買い出しが負担になってること
買い出しとかなければ、
もっと料理教室できるのになー
なんて思ったりもして。
けっこう前からね。
でもそこに踏み切れなかった
ただ怖さや不安があっただけ。
思ってるのと全然違う食材だったらどうしようとか、お金はどうしようとか、そんなんでやってくれるんだろうかなどなど・・・
漠然と
いつかそんな風にできたらいいな
って思ってるだけだった。
自分の本音を出したことで、
今回、まこちゃんのおかげで、
新しいカタチでやらせてもらって、
もうこのカタチがいい!!
と思ったんです。
なので、今後はこれでやると決めました
このあたり詳しくは
また近日中にアップしますね。
今日のみなさん、
糀のおかげで、超カンタンに短時間で
おいしいお料理ができたことに、
とても喜んでくれてよかったー
もっともっと
糀の魅力を伝えていきたいな
ちなみに今回主催してくれたまこちゃん、
もともと理学療法士されていたり、
見えない世界や心のお勉強もされてて、
それを活かして、
からだの不自由を感じている女性に、
おしゃれをする喜びをと活動されてますー!
興味のある方、ぜひブログを見てみてね
食と心の発酵教室 りんからん