最近カレーやスープを、かなりピューレにしています。
かぼちゃ的なものが入るとポタージュ?
ハンディブレンダーが便利です。
機能が他のものとかなり被るから、購入を結構迷ったのですが、
我が家のは、テスコムの安いもの。
結果すんごく便利で、
この三年くらい大活躍です。
最強の野菜スープってことで、続けてます^^
ハンディブレンダー、
離乳食頃に買ったかな??
一番毎日使ってたのは、
◎バターコーヒー(笑)
なつかしい。
あと、
◎離乳食に活躍し、
◎ハンバーグ的なもの
も付属の容器でのフードプロセッサーで作ってました。
今はもっぱら
◎鍋に突っ込み、カレー、スープ。
コメントいただいて気づいたんですが、
テスコム製は、ヘッド部分が、金属じゃないので、
水圧でうっかりお鍋に当たっても、傷つきません。
ググって、バーミックスの質問とか、コメント見てたら、
刃が外れていなければ鍋は傷つくことはない!!という
サポーター側さんのご意見と、
水圧で、横にゴツゴツ当ててしまうと、傷つく、という両方のご意見ありましたね〜。
一応、バーミックスも、
クックパッドスタジオで使わせてもらって、
上から抑える様に最初の大きい具を撹拌すれば、
私は問題なかったですが、
ホットクックの内鍋、柔らかめだと思うので、お気をつけ下さい。
カレーをピューレにするのは、
南インド料理を見ていて、あーーー!!食べたい!となったことがキッカケ。
そして、大橋由香さんのストウブレシピで、つくった、ビーフシチュー、
めっちゃ美味しかったので、
想い出し、
色々ピューレにしています。
にんじんは、やっぱり、ごろっとしているより、
すりおろすか、後でピューレが嬉しい私。
そして、何よりこれにすると、
息子が、ルーを使わない
スパイスカレーでも食べる!
食べた野菜を考えると、
セロリやにんじんもたくさん食べたことになる!!
ということで、
結構頻度高くやってます。
そうして、今の我が家のカレーは、
市販ルーも、
バターも使わなくなりましたー。
たとえば、こんな感じです。
でもどれもこれも、
写真映えがイマイチw
色補正でも何ともなりません。
でもおいしいので、ピューレのカレー。
ハンディブレンダーが、
ブレンダーなどで!
ぜひ!
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