簡単節約!!
今日は、見た目も可愛いカサ増し&照り焼きレシピ。
豚肉の切り落としを巻いて、カサ増しすることは多いけど
今日はオシャレに、ミニトマトとアボカドと
クリームチーズを巻いてみました。
作り方はモチロン簡単!
それぞれを豚肉で巻いて焼くだけ!
あとはタレを絡ませて完成!
あなたは、どれがお好みかな♡
ぜひ聞かせてくださいね(*^^*)
更新の励みになります(*^^*)♡
材料(2人分)
・豚バラ切り落とし 250g ← 豚コマでも◎
◎醤油 大さじ1
◎酒 大さじ1
・ミニトマト 3個
・アボカド 1/2個
・クリームチーズ 35g
・片栗粉 適量
(タレ)
・醤油、酒、はちみつ
みりん、オイスターソース 各大さじ1
・豆板醤 小さじ1
下準備
・豚肉は◎を揉み込み10分ほどおいておく。
・ミニトマトは洗って、ヘタを取っておく。
・アボカドは、皮と種を取り除きボウルに入れ
フォークで潰しながらペースト状にする。
3等分にし、軽く丸めておく。
・クリームチーズは3等分し、軽く丸めておく。
・タレの材料は合わせておく。
なぜお肉に片栗粉をつけて焼くの?
タレと絡みやすくしたり、フライパンにくっつかないようにするためです。
他にも、片栗粉をつけていると、タレにトロミが出てくる効果もあります。
トロミ付けなら小麦粉でもいい?
トロミをつけるには、主に3種類の粉があります。
① 片栗粉 ② 小麦粉 ③ コーンスターチ。
順をおってご説明しますね。
①片栗粉
片栗粉は、ジャガイモのでんぷんから出来ています。
水と一緒に加熱するとトロッと粘り気がでてきます。
コーンスターチや小麦粉によるトロミよりも、強い粘り気があります。
しかし、加熱しすぎたり、逆に冷めてしまうと
粘り気は弱くなってしまいます。
そのため、あんかけなどの
あたたかい料理に使うのに適しています。
よって、カスタードクリームなどの冷やして食べるものには
片栗粉は代用できないということですね。
その他に、透明感のあるとろみがつくというのも特徴です。
②小麦粉
片栗粉やコーンスターチよりもトロミは少ないです。
しかし、熱に強いので、クリームソースやカレーなどの
煮込む料理のトロミづけに使われます。
③コーンスターチ
とうもろこしのでんぷんからできています。
加熱してつくとろみは、片栗粉よりも弱いですが、小麦粉よりは強め。
ちょうど、片栗粉と小麦粉の中間くらいです。
コーンスターチによるとろみは
加熱しすぎたり、逆に冷めても、粘り気が低下しにくいのが特徴です。
そのため、カスタードクリームやブランマジェのような
冷たいお菓子によく使われます。
これらを理解した上で・・・
照り焼きにはどれが適してるかな~?と
自分で考えるようにするのが、お料理上手への第一歩です♡
はちみつが家にないんだけど?
砂糖で代用して◎。
ただし、はちみつの方が、より早くトロミが出るのと
あとは照り感が全く違います。
一度、ご自分で実験されてもいいかも♪
タレを絡める時のポイント
フライパンに脂が残っているとタレが絡みにくいので
しっかりとキッチンペーパーで脂を拭き取ってから絡めてあげてくださいね。
辛さの調整
うちは、二人とも辛党なので、豆板醤を加えています。
辛いのが苦手な方は調整されてくださいね。
よろしければ、チェックして頂けると嬉しいです♡
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そして、「Amebaトピックス」でご紹介頂いた、「このレシピ」も
昨日、堂々のTOP10入り~♪
皆様、本当にありがとうございます♡