鶏むね肉をカレー粉を混ぜたヨーグルトに漬けておき
あとはバターとトマト缶でコトコト煮るだけ。
とっても簡単なのに
本格的なバターカレーができてしまいます。
味付けは甘めのカレー。
ご飯にもパンにも
もちろんナンにも合いますよ。
今回は、鶏むね肉を使用していますが
もちろん鶏もも肉でもOKです。
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《お鍋にお任せ♡本格的なバターチキンカレー》
【材料】(2人分)
・鶏むね肉 250g
・バター 30g
・トマト水煮缶 1缶
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・牛乳 大さじ4
・塩 適量
◎プレーンヨーグルト 1/2cup
◎しょうが(すりおろし) 1片
◎にんにく(すりおろし) 1片
◎カレー粉(※) 大さじ2
◎塩 ひとつまみ
(お好みで)
・クリームチーズ 20g
・ガラムマサラ 2ふり
【作り方】
① 鶏むね肉は軽くたたいておく。
◎は合わせておく。
② 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし
合わせておいた◎と一緒に
20分ほど漬け込んでおく。
③ 鍋にバターとトマト水煮を入れ
漬け込んでおいた②も漬け汁ごと入れる。
④ 鶏ガラスープを加え
蓋をして弱火で20分煮る。
⑤牛乳を加えて塩で味をととのえる。
はじめに叩いて
ヨーグルトに漬けておいたので
むね肉しっとり♡
甘めのカレーなので
子供も大好きな味です。
辛さが足りない方は
ガラムマサラを足してくださいね。
もしあれば、最後にクリームチーズを足すと
よりコクが出て美味しくなります。
《お料理メモ》
前日の夜から
鶏むね肉を漬けておくと
しっとり度が増します。
しかも、あとは
お鍋に入れてコトコト煮るだけ。
包丁いらずで
美味しいバターカレーの出来上がりです。
鶏むね肉を漬けておくと
しっとり度が増します。
しかも、あとは
お鍋に入れてコトコト煮るだけ。
包丁いらずで
美味しいバターカレーの出来上がりです。
*カレー粉*
私が使った
カレー粉はこちら。
数種類のスパイスがブレンドされており
かなり本格的なカレーパウダー。
S&Bの赤缶に比べると
スパイスは強めだと思います。
*鶏むね肉を使った他のレシピ*
よろしければ
こちらも参考にされてくださいね(*^^*)
驚く彼が見てみたい♡鶏むね肉のスパイシー照り焼き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150215/21/leon-himari/33/1c/j/o0600040013219289261.jpg?caw=800)
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S&Bの赤缶に比べると
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150215/21/leon-himari/33/1c/j/o0600040013219289261.jpg?caw=800)
手際のいい夜ごはん作りの為に・・・
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