漬けて煮るだけ!お鍋にお任せ♡本格的なバターチキンカレー《簡単*おすすめ*おもてなし》 | 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

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手間なく無理なく続けられるレシピをご紹介しています。

おうちにあるもので
ちょっとオシャレなバル風に♡

目で見て楽しい♪食べて美味しい♪



鶏むね肉をカレー粉を混ぜたヨーグルトに漬けておき
あとはバターとトマト缶でコトコト煮るだけ。


とっても簡単なのに
本格的なバターカレーができてしまいます。


味付けは甘めのカレー。


ご飯にもパンにも
もちろんナンにも合いますよ。


今回は、鶏むね肉を使用していますが
もちろん鶏もも肉でもOKです。



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《お鍋にお任せ♡本格的なバターチキンカレー》


【材料】(2人分)

・鶏むね肉       250g
・バター         30g
・トマト水煮缶      1缶
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・牛乳        大さじ4
・塩           適量

◎プレーンヨーグルト 1/2cup
◎しょうが(すりおろし) 1片
◎にんにく(すりおろし) 1片
◎カレー粉(※)   大さじ2
◎塩          ひとつまみ

(お好みで)          
・クリームチーズ      20g
・ガラムマサラ      2ふり



【作り方】

① 鶏むね肉は軽くたたいておく。
◎は合わせておく。

② 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし
合わせておいた◎と一緒に
20分ほど漬け込んでおく。

③ 鍋にバターとトマト水煮を入れ
漬け込んでおいた②も漬け汁ごと入れる。

④ 鶏ガラスープを加え
蓋をして弱火で20分煮る。

⑤牛乳を加えて塩で味をととのえる。



はじめに叩いて
ヨーグルトに漬けておいたので
むね肉しっとり♡


甘めのカレーなので
子供も大好きな味です。


辛さが足りない方は
ガラムマサラを足してくださいね。


もしあれば、最後にクリームチーズを足すと
よりコクが出て美味しくなります。

《お料理メモ》

*当日の朝(or前日の夜)やっておくこと*

前日の夜から
鶏むね肉を漬けておくと
しっとり度が増します。

しかも、あとは
お鍋に入れてコトコト煮るだけ。

包丁いらずで
美味しいバターカレーの出来上がりです。




*カレー粉*

私が使った
カレー粉はこちら。
数種類のスパイスがブレンドされており
かなり本格的なカレーパウダー。

S&Bの赤缶に比べると
スパイスは強めだと思います。




*鶏むね肉を使った他のレシピ*

よろしければ
こちらも参考にされてくださいね(*^^*)

驚く彼が見てみたい♡鶏むね肉のスパイシー照り焼き







手際のいい夜ごはん作りの為に・・・
何かヒントになれば幸いです。







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