お手軽時短♡マッシュポテト de 新ジャガイモと豚キムチの照り焼き《簡単★節約★常備菜》 | 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

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手間なく無理なく続けられるレシピをご紹介しています。

おうちにあるもので
ちょっとオシャレなバル風に♡

目で見て楽しい♪食べて美味しい♪

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冷蔵保存  1~2日
スピード度 ★★★★
難易度   ★
調理時間  20min


簡単節約レシピ。
たくさん作ってしまっても、次の日のお弁当にGO!


キムチ入りのポテトサラダを
豚バラで巻いて照り焼きにしました。

イメージは「豚キムチの照り焼き」ですwww


とってもボリュームがあるように見えるけど
中はほとんどジャガイモとキムチなので
パクパクと食べれちゃいます。

しかも、お肉と思って食べると
中はしっとりモチモチでビックリ♡


今、新ジャガイモが沢山出回っていますので
ぜひぜひお試しくださいね~(*^^*)



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新ジャガイモと豚キムチの照り焼き


材料(大きめ7個分くらい)

・豚バラ薄切り(切り落とし)    200g

・新ジャガイモ           4個(300g)
・塩、こしょう           適量
・酢                小さじ1

・キムチ              100g
・マヨネーズ            大さじ3

・片栗粉              適量

(照り焼きのタレ)
◎醤油               大さじ2
◎酒、みりん、はちみつ、ケチャップ 各大さじ1
◎豆板醤              小さじ1


下準備

・ジャガイモはレンチンし、マッシュしておく。(※)
 熱いうちに塩、こしょうをし、酢をふっておく。

・キムチは刻んでおく。

・◎は合わせておく。


作り方

① 粗熱が取れたジャガイモにキムチとマヨネーズを入れ
  よく混ぜ合わせる。
 
  7~8等分に分けて丸める。

② ①のタネを豚バラで巻いていく。
 (私は、1個につき3枚使用しました)

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③ ②に片栗粉をつける。

④ フライパンにサラダ油を熱し、②を焼いていく。
  片側が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  
⑤ 全体に火が通ったら、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り
  合わせておいた◎を回しかける。

  タネにタレをかけながら煮詰め、好みのトロミになったら出来上がり。

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お料理メモ


《時短・お手軽》ジャガイモのレンチン&マッシュの方法

① ジャガイモは洗って、水気のついたまま1個ずつラップをする。

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② 耐熱皿に並べ、レンジ600wで約5分加熱する。
 (一旦取り出し、まだ固い場合は時間を延長してください)

③ ジャガイモが柔らかくなったら、ラップをしたまま
  綿棒やスプーンの柄などで軽く叩いて潰します。

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④ 潰れたジャガイモはラップをはずし、ボウルに入れます。
  あとはフォークで滑らかにするだけ!

  気になる皮は取り除いてくださいね。


なぜお肉に片栗粉をつけて焼くの?

タレと絡みやすくしたり、フライパンにくっつかないようにするためです。
他にも、片栗粉をつけていると、タレにトロミが出てくる効果もあります。


トロミ付けなら小麦粉でもいい?

トロミをつけるには、主に3種類の粉があります。
① 片栗粉 ② 小麦粉 ③ コーンスターチ
順をおってご説明しますね。

①片栗粉

片栗粉は、ジャガイモのでんぷんから出来ています。
水と一緒に加熱するとトロッと粘り気がでてきます。
コーンスターチや小麦粉によるトロミよりも、強い粘り気があります。

しかし、加熱しすぎたり、逆に冷めてしまうと
粘り気は弱くなってしまいます。

そのため、あんかけなどの
あたたかい料理に使うのに適しています。

よって、カスタードクリームなどの冷やして食べるものには
片栗粉は代用できないということですね。

その他に、透明感のあるとろみがつくというのも特徴です。


②小麦粉

片栗粉やコーンスターチよりもトロミは少ないです。
しかし、熱に強いので、クリームソースやカレーなどの
煮込む料理のトロミづけに使われます。


③コーンスターチ

とうもろこしのでんぷんからできています。

加熱してつくとろみは、片栗粉よりも弱いですが、小麦粉よりは強め。
ちょうど、片栗粉と小麦粉の中間くらいです。

コーンスターチによるとろみは
加熱しすぎたり、逆に冷めても、粘り気が低下しにくいのが特徴です。

そのため、カスタードクリームやブランマジェのような
冷たいお菓子によく使われます。


これらを理解した上で・・・
照り焼きにはどれが適してるかな~?と
自分で考えるようにするのが、お料理上手への第一歩です♡


はちみつが家にないんだけど?

砂糖で代用して◎。

ただし、はちみつの方が、より早くトロミが出るのと
あとは照り感が全く違います。

一度、ご自分で実験されてもいいかも♪


辛さの調整

うちは、二人とも辛党なので、豆板醤を加えています。
これは、なくても全然美味しいので
辛いのが苦手な方は省かれてくださいね。



その他の豚バラを使ったレシピ

よろしければ、こちらも参考にされてくださいね(*^^*)


先日、またまた「Amebaトピックス」に
ご紹介いただきました(*^^*)

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本当にありがとうございます♪




「ペコリブログ」今日のピックアップに掲載して頂きました


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保存法あり!キムチーズ入り♡キャベツとベーコンの韓国風ロール煮

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本当にありがとうございます~♪

これ、かなりのお気入りレシピなので嬉しいです。

これから春キャベツが出回る季節。
ぜひ、お試しいただきたい一品です♡






今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m






 追 伸 

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)





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いつも、ありがとうございますm(_ _)m