冷蔵保存 1~2日
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 20min
簡単節約レシピ。
たくさん作ってしまっても、次の日のお弁当にGO!
キムチ入りのポテトサラダを
豚バラで巻いて照り焼きにしました。
イメージは「豚キムチの照り焼き」ですwww
とってもボリュームがあるように見えるけど
中はほとんどジャガイモとキムチなので
パクパクと食べれちゃいます。
しかも、お肉と思って食べると
中はしっとりモチモチでビックリ♡
今、新ジャガイモが沢山出回っていますので
ぜひぜひお試しくださいね~(*^^*)
更新の励みになります(*^^*)♡
材料(大きめ7個分くらい)
・豚バラ薄切り(切り落とし) 200g
・新ジャガイモ 4個(300g)
・塩、こしょう 適量
・酢 小さじ1
・キムチ 100g
・マヨネーズ 大さじ3
・片栗粉 適量
(照り焼きのタレ)
◎醤油 大さじ2
◎酒、みりん、はちみつ、ケチャップ 各大さじ1
◎豆板醤 小さじ1
下準備
・ジャガイモはレンチンし、マッシュしておく。(※)
熱いうちに塩、こしょうをし、酢をふっておく。
・キムチは刻んでおく。
・◎は合わせておく。
① 粗熱が取れたジャガイモにキムチとマヨネーズを入れ
よく混ぜ合わせる。
7~8等分に分けて丸める。
② ①のタネを豚バラで巻いていく。
(私は、1個につき3枚使用しました)
③ ②に片栗粉をつける。
④ フライパンにサラダ油を熱し、②を焼いていく。
片側が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
⑤ 全体に火が通ったら、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り
合わせておいた◎を回しかける。
タネにタレをかけながら煮詰め、好みのトロミになったら出来上がり。
お料理メモ
《時短・お手軽》ジャガイモのレンチン&マッシュの方法
① ジャガイモは洗って、水気のついたまま1個ずつラップをする。
② 耐熱皿に並べ、レンジ600wで約5分加熱する。
(一旦取り出し、まだ固い場合は時間を延長してください)
③ ジャガイモが柔らかくなったら、ラップをしたまま
綿棒やスプーンの柄などで軽く叩いて潰します。
④ 潰れたジャガイモはラップをはずし、ボウルに入れます。
あとはフォークで滑らかにするだけ!
気になる皮は取り除いてくださいね。
なぜお肉に片栗粉をつけて焼くの?
タレと絡みやすくしたり、フライパンにくっつかないようにするためです。
他にも、片栗粉をつけていると、タレにトロミが出てくる効果もあります。
トロミ付けなら小麦粉でもいい?
トロミをつけるには、主に3種類の粉があります。
① 片栗粉 ② 小麦粉 ③ コーンスターチ。
順をおってご説明しますね。
①片栗粉
片栗粉は、ジャガイモのでんぷんから出来ています。
水と一緒に加熱するとトロッと粘り気がでてきます。
コーンスターチや小麦粉によるトロミよりも、強い粘り気があります。
しかし、加熱しすぎたり、逆に冷めてしまうと
粘り気は弱くなってしまいます。
そのため、あんかけなどの
あたたかい料理に使うのに適しています。
よって、カスタードクリームなどの冷やして食べるものには
片栗粉は代用できないということですね。
その他に、透明感のあるとろみがつくというのも特徴です。
②小麦粉
片栗粉やコーンスターチよりもトロミは少ないです。
しかし、熱に強いので、クリームソースやカレーなどの
煮込む料理のトロミづけに使われます。
③コーンスターチ
とうもろこしのでんぷんからできています。
加熱してつくとろみは、片栗粉よりも弱いですが、小麦粉よりは強め。
ちょうど、片栗粉と小麦粉の中間くらいです。
コーンスターチによるとろみは
加熱しすぎたり、逆に冷めても、粘り気が低下しにくいのが特徴です。
そのため、カスタードクリームやブランマジェのような
冷たいお菓子によく使われます。
これらを理解した上で・・・
照り焼きにはどれが適してるかな~?と
自分で考えるようにするのが、お料理上手への第一歩です♡
はちみつが家にないんだけど?
砂糖で代用して◎。
ただし、はちみつの方が、より早くトロミが出るのと
あとは照り感が全く違います。
一度、ご自分で実験されてもいいかも♪
辛さの調整
うちは、二人とも辛党なので、豆板醤を加えています。
これは、なくても全然美味しいので
辛いのが苦手な方は省かれてくださいね。
先日、またまた「Amebaトピックス」に
ご紹介いただきました(*^^*)
本当にありがとうございます♪
「ペコリブログ」今日のピックアップに掲載して頂きました
保存法あり!キムチーズ入り♡キャベツとベーコンの韓国風ロール煮
本当にありがとうございます~♪
これ、かなりのお気入りレシピなので嬉しいです。
これから春キャベツが出回る季節。
ぜひ、お試しいただきたい一品です♡
今日も最後まで読んでいただき
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)