昨年台湾・迪化街で酸梅湯のキットを買って来て、

 

冷蔵庫に入れたまま忘れてました。

 

夏バテ予防に中国で、古くから親しまれている飲み物です。

 

 

甘酸っぱくて、ちょっといぶした香りが苦手な方もいらっしゃいますが、

 

私は、好きです。

 

袋の中には、生薬が入っています。

左から山査子、洛神花、烏梅、甘草、陳皮

 

 

 

・酸梅湯の材料

 

☆烏梅(うばい)

未成熟の梅をいぶしたもので、これが燻製っぽい香りの元

 

効能:下痢、咳、のどの渇き

 

☆山査子(さんざし)

効能:消化を助けます、特に油っぽい食事

 

☆甘草(かんぞう)

 

効能:食欲不振

 

☆洛神花(ローゼル、食用ハイビスカス)

効能:暑気あたり、むくみ

 

☆陳皮(ちんぴ)

 

効能:胃腸の働きを整える

 

あと、出来上がりに氷砂糖をくわえます。



日本でも通販でキットや出来上がりを、神戸の林商店さんでキットを売ってます。

酸梅湯を飲みながら、楽しかった台湾旅行、美味しい食べ物を思い出しています。

 

台湾にまた行きた~い!



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今の季節によく読んでいただく記事です。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【教室のご案内】

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325