土用干しは、瓶ごと干す瓶干しでもOKです。



1個ずつ竹ザルに広げて干すには、場所もいるし、急な雨も心配です。

干す庭があるでしょ?と思われるでしょうが、田舎でも車がよく通るし、鳥や動物が来るのでそれが気になって、どうも土用干しは気が進みません。

 

土用干しもしたりしなかったり。

美味しくなると言うけれど、数値化できる物ではないし、気の問題もあると思います。

今までも、天気の具合などでしない年もあったし、いずれも美味しいと思います。

やり方は、瓶の蓋をあけて、排水溝ネットやガーゼをかけて、屋外に置いておきます。

 

今年は漬けないつもりが、思いがけず梅干し教室をすることになって、よけた半端な梅で作ったので少量です。

3本あるのは、塩分量が違います。

 

梅漬けも保存袋で作りました。



大きな瓶や甕で作るより、梅酢に漬かりやすくて、失敗がないと思います。

折角作ってみようかなと思われたのなら、手軽に出来るところからトライしてみてください。

 

冷凍した梅も今塩漬けで待機中です。

 

 

こちらは、シソが間に合わないので、白梅干しにして、干してみようかな。

冷凍梅の方が、梅シロップ同様梅酢が上がりやすいように思います。

 

梅干しはこうでなきゃ!ではなく、自分にあったスタイルで作ってみてくださいね。




 


 

【教室のご案内】

 

 

 

【食遊くらぶ 教室内容】

 

・中華ちまき

・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ

・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会

・おから味噌作り教室

・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。



他にリクエストも受け付けております。

 

全メニュー 受講料4500円

 

随時宝塚市の自宅で開催していきます。

 

 

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。

 

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