梅仕事を楽しんでくださいね!
昨年6月の記事ですが、よく読んでいただいているようなので、再掲します。
梅仕事の季節がやってきました。
2021年6月の記事です。
今年は梅仕事をしないはずが、茶梅が気になって、茶梅のためにまた梅シロップを作りました。
今度は、小さめの梅です。
梅仕事をするには、容器が必要です。
と、言って容器がどんどん増えていくので困ります。
梅干し、梅シロップなど保存袋でも出来ますが、漏れたとき悲惨なので2重にするなど対策が必要です。
どんな容器を用意すれば良いかの目安です。
梅干し 梅の重さの2倍
梅シロップ 梅の重さの2.5~3倍
梅酒 梅の重さの4倍
梅シロップ (梅1キロ)
青梅でなくても、熟した黄梅でもできるので、お試しください。
氷砂糖は、薬膳では冷やしも温めもしない平性に分類されます。
砂糖を大量に使うのに抵抗のある方もあると思いますが、浸透圧でエキスを抽出したりカビを防ぐには、大量の砂糖が必要になります。
氷砂糖を使うと、スッキリした甘みのシロップが出来ます。
使う砂糖はお好みでお選びください。