2,3日見なかったら、ピオーネにカビが生えていました。
マスカットは、皮に少し変色があります。
甲斐路は、見て目ほとんど変わりません。
マスカットは味が薄くなってきたように思いますが、
甲斐路は、文句なく美味しいです。
最近買ったと言って出しても、わからないと思います。
目指せお正月!と言いたいところですが、
大分数が減ってきました。
この教えてもらった枝を少し残して、
保存する方法は、画期的です。
安い時に多めに買ったり、
ブドウ狩りに行ったり、
私の様にいただきものがたくさんあった時に、
重宝します。
おしえていただいて、ありがとうございました!
【サツマイモの保存方法です】
低温厳禁です。
【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】
【教室のご案内】
柚子胡椒&三升漬けワークショップ
今年は柚子胡椒と三升漬け(希望者のみ)を作ります。
三升漬けは、とても辛い保存食です。
11月は、柚子が黄色くなってきているかも ですが、柚子胡椒は作ることができます
・11月5日(火)(満席)
10:30~12:30
・11月9日(土)
10:30~12:30
上記以外でも、ご希望の日時がありましたら、ご連絡ご相談ください。
お申し込みの際は、三升漬けもされるか、お知らせください。
【実習内容】
・柚子胡椒
・皮を削いだ柚子の利用法をお伝えします。(説明のみで実習はなし)
・三升漬け(希望者のみ)
【場所】
宝塚市の自宅(お申し込みの方にご連絡します)
JR,阪急から徒歩
駐車場 一台あり
【募集人数】
・2名様
【受講料】
・3000円 (三升漬けを作られる方は、+700円)
お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いいたします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325