先日のブドウの保存方法を教えてもらいました。

 

 

この方法なら、お正月まで持つらしいので、検証です。

 

枝を少し残して切り離し、洗って水けをふき

(結構めんどくさい。。。)、

 

保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。

保存容器は、エンバランスを使いました。
 

 

10日経ちました。

 

 

いただきものなので、

 

良いものをいただいていると思いますが、

 

見た目の変化もなく、プリプリで美味しいです。
 

 

 

買ってきたまま、冷蔵庫に入れておくと、

 

しなびてきたり、

 

枝から外れて、そこから傷んできたりします。

手間をかけただけあります。

 

お正月まで検証したいと思いますが、多分それまでになくなると思います。

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

柚子胡椒&三升漬けワークショップ

今年は柚子胡椒と三升漬け(希望者のみ)を作ります。

三升漬けは、とても辛い保存食です。

【日程】

 

10月 

・10月19日(土)10:30~12:30 

・10月23日(水)10:30~12:30

 ・10月27日(日)10:30~12:30 

 

 

11月は、柚子が黄色くなってきているかも ですが、柚子胡椒は作ることができます

 

・11月5日(火)10:30~12:30 

・11月9日(土)10:30~12:30

 

 上記以外でも、ご希望の日時がありましたら、ご連絡ご相談ください。

 

 お申し込みの際は、三升漬けもされるか、お知らせください。 

 

【実習内容】 

 

・柚子胡椒 

 

・皮を削いだ柚子の利用法をお伝えします。(説明のみで実習はなし) 

 

・三升漬け(希望者のみ)  

 

【募集人数】    

 

・2名様 

 

【受講料】     

・3000円  (三升漬けを作られる方は、+700円)

 

  お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いいたします。

 

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325 

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
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