10日目の記事を書いたので、

 

次は20日目のつもりが一日過ぎました。

見た目の変化はほとんどありません。

 

21日目

 

 
 
10日目
 

 

 

 

この教えてもらった、枝を少し残して、

 

保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する方法は、

 

スゴイですね。

 

ただ、味が薄くなってきたように思います。

 

このままなら、お正月まで持つかもですね。

 

 

 

 

 

 

 

【サツマイモの保存方法です】

低温厳禁です。

 

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

柚子胡椒&三升漬けワークショップ

今年は柚子胡椒と三升漬け(希望者のみ)を作ります。

三升漬けは、とても辛い保存食です。

 



【日程】

 

《10月 》

 

・10月27日(日)

  10:30~12:30 

 

《11月》

 

11月は、柚子が黄色くなってきているかも ですが、柚子胡椒は作ることができます

 

・11月5日(火)(満席)

   10:30~12:30 

 

・11月9日(土)

   10:30~12:30

 

 上記以外でも、ご希望の日時がありましたら、ご連絡ご相談ください。

 

 お申し込みの際は、三升漬けもされるか、お知らせください。 

 

【実習内容】 

 

・柚子胡椒 

 

・皮を削いだ柚子の利用法をお伝えします。(説明のみで実習はなし) 

 

・三升漬け(希望者のみ)

【場所】

宝塚市の自宅(お申し込みの方にご連絡します)

JR,阪急から徒歩

駐車場 一台あり  

 

【募集人数】    

 

・2名様 

 

【受講料】     

・3000円  (三升漬けを作られる方は、+700円)

 

  お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いいたします。

 

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325 

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325