以前モクモク燻さなくてもできるベーコンを教えていただいた佐藤千晶さんに、
今度は美味しい珈琲の入れ方を教えていただきました。
普段あまり珈琲を飲まないですが、時々無性に飲みたくなるときがあります。
苦みを欲するのは、経絡で言う心の経絡の弱みかも。
美味しく入れるコツがあったら、知りたいなとずっと思ってました。
沸き立てのやかんから、ガ~っとお湯を注ぐのではなく、
優雅にゆっくり、茶道のお作法のように、入れる過程も楽しむのですね。
お道具や私好みのお豆も教えていただいたので、足が治ったら優雅なコーヒーブレイクを楽しみたいと思います。
コラボのお茶会なので、もうお一人の講師は稗田麗さん。
北海道で牧場をされています。
お料理やお菓子作りで、ちょっとだけ生クリームが残る事がありますよね。
料理に使ったり、泡立てて冷凍しておきます。
その半端な生クリームを使い切る画期的な方法を教えていただきました。
生クリームからクリームチーズを作ります。
搾りたての牛乳で作るクリームチーズ、聞いてるだけで、美味しそう!
お味見が出来ないのが残念です。
オンラインのおかげで、ギブス生活で引きこもっていても外の世界と繋がることが出来ます。
便利な世の中になってありがたいです。
【教室のご案内】
お味噌の教室を自宅とオンラインで開催します。(足のケガのため再開未定)