昨日のブログで、中華ちまきの形をいろいろご紹介しました。
中華ちまき いろんな形があります
一個食べると結構おなかがふくれるので、パーティーやバイキング、小腹が空いた時用に1/2,1/3サイズで作ることができます。
竹の皮は洗って干せば何度でも使えます。
穴が開いてもよけて使うことができるので、大穴があいてしまったら、カットして大丈夫なところだけ使うことができます。
小さくなった竹の皮は、ミニサイズを作るときに使えます。
昨日ご紹介した4つの形のうち、2つはミニサイズを作ることができます。
【中華ちまきの形 その2 〇〇1型】
関西の某有名ぶたまん店の形です。
竹の皮を1/2,1/3にカットして包み方は一緒です。
一口サイズでかわいいでしょ!
【中華ちまきのかたち その3 エコバッグ型】
スーパーのレジ袋を折りたたむ要領で巻きます。
竹の皮を縦半分に切って、同じように包みます。
これもかわいいでしょ!
中華ちまきは、味も具材も包み方も自由自在。
いろんな楽しみ方ができます。
創意工夫のしがいがあるお料理です。
【教室のご案内】
☆ 第19回中華ちまき教室
日時 7月25日(木) 10:30~13:30
場所 宝塚市 自宅のためお申し込みの方にご連絡します。
(阪急、JR駅から徒歩数分、お車の方は駐車場にご案内しますので事前にご連絡ください)
受講料 4500円(竹の皮のお土産付き)
持ち物 エプロン
内容 中華ちまき お一人4個
スープ(鶏ガラからとります)
お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/c2b152ed577474
【第20回 中華ちまき教室withよだれ鶏】
日時 8月22日(木) 10:30~13:30
場所 宝塚市 自宅のためお申し込みの方にご連絡します。
(阪急、JR駅から徒歩数分、お車の方は駐車場にご案内しますので事前にご連絡ください)
受講料 4500円(竹の皮のお土産付き)
持ち物 エプロン
内容 中華ちまき お一人4個
よだれ鶏(今回は、スープを作らずよだれ鶏を作ります)
【第3回 おから味噌deスィーツ、パスタ】
沢山の方に作っていただいたおから味噌を、もっと活用していただこうと、おから味噌でパスタとお菓子をつくります。
・おからーなdeソース あれ?カルボナーラ?
・おから味噌ゆべし 駄菓子のきびだんごかも!
・おから味噌蒸しパン しっとり優しいお味です
・おから~なdeビスコッティ イタリアのお菓子のはずが和風のお菓子に大変身。
9月 3日(火) 10:30~13:00
受講料
・4500円
場所
・宝塚市 阪急JR徒歩数分
(お申し込みいただいた方にご連絡します。お車の方は駐車場にご案内します)
受講料 4500円
お申し込みお問い合わせは、こちらにお願いいたします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
【食遊くらぶ 教室内容】
・中華ちまき
・中華ちまきに使っている焼き豚
・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会
・おから味噌作り教室
・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。
全メニュー 受講料4500円
随時自宅で開催していきます。
いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。
お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/c2b152ed577474