ずっとお休みしたままの料理教室を、親世帯の台所を片付けて料理教室専用にして、さらにオンラインでも出来るようにして、再開したいです。

オンライン化のハードルの一つに、蒸す行程をどうするか。

最近は蒸し器のないお家も多いので電子レンジという方法もありますが、やはり蒸した方がふっくらして、時間が経っても固くなりません。

 

フライパンと蓋をご用意ください。

 

 

 



いろいろ試してみてフライパンにクッキングシートを敷き、クッキングペーパーとフライパンの間に200mlのお湯を入れて蓋をし、途中2度お湯を足しながら蒸すと、蒸し器代わりになります。
 



今までにも中華ちまきをご受講いただいた方で、蒸し器がなくて再現できないという方、是非お試しください。

26㎝のフライパンで6個蒸すことが出来ます。

 







 

 

 

【教室のご案内】

 

しばらくお休みします。

 

【こんな中華ちまきを教室で作ります】

中華ちまき いろんな形があります

ミニサイズもあるよ 中華ちまき

竹の皮がなかったら

 

 

【食遊くらぶ 教室内容】

 

・中華ちまき

・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ

・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会

・おから味噌作り教室

・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。



他にリクエストも受け付けております。

 

全メニュー 受講料4500円

 

随時宝塚市の自宅で開催していきます。

 

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。

 

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