2019.7.18~21 大邱・蔚山・釜山 4DAYS
2019年7月18日(木)
大邱旅行記、続きです。
去年、鬱陵島のゲストハウスで出会ったコたちとの11か月振りの再会
2次会はコチラで。
경성주막1929/キョンソンジュマク1929
「店名の경성(京城)って何?」
「ソウルの昔の名前だよ」
韓国人同士の会話です。
日本人は歴史を知らないとよく言われますが、どこの国も同じだったりして(笑)
ジョンギがこう言いました。
「チョッパル食べてお酒を飲まなかったなんて初めてだったよ~」
私も同感
そうなんです。
一次会のチョッパル屋さん、まさかのノンアルコールで終了したんです
(4人中、2人が余り飲まないコだから)
ということで、2次会では最近出たばかりのこのお酒をオーダー
진로(ジンロ)、韓国焼酎です。
噂ほど美味しくはなかったかな。
おつまみは먹태(モクテ/干したスケソウダラ)と큐브수박(キューブスイカ)
スケソウダラの干したものでは有名な황태(ファンテ)がありますが、
乾かす工程で気温が高い状態だと、ベージュ?黒?がかったこの먹태(モクテ)になるそうです。
ややこしい・・・けど、この먹태(モクテ)、柔らかくて美味しかったです
ジンロが美味しくなかったので、ハンソルおすすめの심술(シムスル)を注文。
7度と12度があるそうですが、彼女曰く、「7度はジュース」らしいので、12度を。
パッケージも可愛いし、味も美味しい
복분자(ポップンジャ/ラズベリーワイン)を薄く爽やかにしたような味で、めっちゃ飲みやすいです
キケンなやつですが、多分、軽く3本は飲めそうです
私以外の3人は会社の同僚。
あれからまた仕事で2度ほど鬱陵島に行っていたそうで、
最近できたゲストハウス情報なども教えてくれました
前に泊まったゲストハウスサンよりいいかも~と言っていたのですが、
サンの社長にもまた会いたいしな~と、
次いつ行けるかわからない鬱陵島旅行について、もう悩み始めております(笑)
この日は2次会でお開き
みんな、集まってくれてありがとう
ジョンギがホテルまで送ってくれたのですが、
私が途中でコンビニに寄って部屋飲み用のお酒を買っていたら、
「まじょ姉さん、혼술(一人飲み)はダメだよー」
としつこく何度も止める。
もしやと思って、
「ジョンギ、もう一軒飲みに行く」
と聞いてみたら、
「うん」
と尻尾振ってついてきました(笑)
素直に言えばいいのにー
ホテルから一番近くにあった봉구비어(ボングビア)へ。
余り美味しくないですが、フルーツビールがあるので、ビールが飲めない私でも大丈夫です
(確認したところ、ソジュも置いてあるそうです)
2人になったので、ゆっくり話せた~
実はさっきまで、大邱の人3人:私だったのでちょっとしんどくて
大邱の人、方言もあるし話すスピードも速いので、
3人で仕事の話で盛り上がっちゃうと、全然入っていけなかったんです・・
まぁずっとではなかったので、楽しかったですけどね
ビール3杯くらい飲んで、本当のお開き。
ジョンギがまだ飲み足りなさそうな顔をしていましたが、
「私明日、蔚山に行かなきゃいけないから~」と、ホテルの前でバイバイ
このとき夜中の3時
朝、名古屋から移動してきたのに不思議と疲れはなく、変な幸福感に包まれていました
旅って、出会いっていいですね
경성주막1929/キョンソンジュマク
Official Site => ◆
봉구비어/ボングビア
Official Site => ◆
※どちらもソウルにも店舗があるチェーン店です。
今回巡ってきた都市の位置はコチラ
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