「味噌汁がうまくいかない」「おいしくない」「味が濃い」

という方!!!!!!!


絶対に失敗のない作り方と分量ですドキドキ

朝から何パターンか研究しました(ダシと味噌の割合)ドキドキ

これが一番美味ドキドキ

今回は一人前で作りますねドキドキ

長ネギ・・・・・斜め薄切り
豆腐・・・・・お好みで(サイコロ4つ程度) 
わかめ・・・・・お好みで(インスタントわかめならひとつまみ)
だし汁・・・・・・・250ml
味噌・・・・・・12g

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わかめ、今日はこちらを入れますドキドキ
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お味噌はこれドキドキ
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1. ダシ汁に長ネギを入れます!
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2. フツフツと泡が出て来たら豆腐を加えます音譜
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3. フツフツと泡が出てきたら(生の場合はわかめを入れ)火を止めます音譜

4. おたまに味噌を入れ、そのおたまの中に煮汁を少量入れます。
 
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5. 味噌を溶きます!
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味噌をおたまの中でよく溶きます。
 ここがおいしい味噌汁を作る上で重要です。
 
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6. おたまで溶かした味噌を鍋に一気に入れ、インスタントわかめも入れ、汁の色が均等になった所で火を点けます。弱火でね。
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7. 沸々としてきたら火を止めお椀によそいます。ハイ、これで出来上がりですドキドキ
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一杯分の味噌汁でも、十分においしく作れますので是非お試し下さいねドキドキ
 



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


 ドキドキ「お味噌汁がうまく作れない」って方!!!なんで失敗してしまうのでしょうか?一緒に考えてみましょうドキドキ
 

味噌を鍋に入れる時、火をつけっぱなしにしておく事はやめてください音譜
必ず、火は止めてください。
味噌汁の中に熱の入りすぎた味噌と、生味噌が共存してしまいます。
お椀の底に、味噌の固まりが残っている事がありませんか?味噌の固まりを鍋に直接入れ、おたまで叩くように溶かす事はやめてくださいにこにこ
  
豚汁は別ですが、味噌汁の暖め直しはなるべくやめましょうドキドキ
上記同様、味噌に熱が入り過ぎ、こげ臭が出てくるし、煮詰まるし、味噌の香りが飛んでしまいますよドキドキ

余ってしまった場合、この時期は冷蔵庫に入れましょうねドキドキ