200日目を記念して名言を書きます^^;
ダイエットとは(知恵と手間暇かけて美味しいヘルシー食事で)自分を甘やかすこと!
だと思っています。意外でしょうか?
食生活で自分に厳しくしても長期に続かない、結局飽きて、嫌になってリバウンドしてしまう。
ほぼ全ての人が半年単位では、そうなっているのではないでしょうか?
「甘やかすこと」で痩せることができたら、そんな良いことはないけどできる??
「できます!」と断言しちゃいます。-8kg できたので!!
でも努力が必要なのです。その内容は「充実した(準ヘルシーな)食事になるように努力」です。
・充実した準ヘルシーな食事する。特に夕食と朝食が重要。
これで体重はキープできるでしょう。
・その上で、体重を落としていくには、「十分な運動」または運動に相当する「脂肪冷却ダイエット」
運動を継続するのも気力維持が必要なので、普通の人には「脂肪冷却」がおすすめだと断言しちゃいます。
私は、ダイエットを中断して、この3か月半、少しだけリバウンドしています。
理由は、ブログを書かないこともあって、食生活がルーズに。
簡単で適当な夕食にして、少し量を減らした途端に夜食を食べるようになり、これがリバウンドの原因でした。
「簡単で適当な夕食」では、どうやっても半分くらいは炭水化物が入ってしまうので、通常の量だと体重増になってしまうのです。
※典型的なのが「お弁当」「カレーライス」「ピザやスパゲティ」「麺類」「ご飯とおかず」そしてビールや日本酒!
今週から体重減を目指すので、昨日の夕食から「準ヘルシー・豪華めな夕食」に切り替えました。
今回のメニューとヘルシー度(×△○◎)
・アサリのワイン蒸し ◎
・殻付き生牡蠣 ◎
・トマト ◎
・ローストビーフサラダ ○
脂身がないことを確認して購入
・もずく酢 ◎
・お寿司8貫 △
全体の量が多いのでご飯部分は1/3しか食べないことで×⇒△
久しぶりにこの量のメニューを準備して「お寿司は不要だったかも」と反省
・手羽先の照り焼き △
多く食べると×ですが1本だけなので△
・ミニあんこう&海鮮鍋 ◎
・スパークリングワイン(辛口白)△
殻つき生牡蠣が手に入ったので白ワインかとも悩みましたが、飲みたくなったのでスパークリングに。
日本酒よりも間違いなく低カロリー。
しかし妻が一緒に飲まず1本開けてしまったので△
たまにしか飲まないので今回OKということに。
・ジンライム ◎
スパークリングワインを1人で飲むことになったので、
準備しましたが飲みませんでしたぁ。
メニューの由来は:ヘルシーx本日のスーパー半額品(笑
それにしても「量が多すぎでだろ」って。その通りでした。
総合満足度&満腹度 120%
初日なので、許してください。
満腹で酔っぱらって深い眠りにつきました。少なくとも夜食癖はストップできました。
(今後の改良点)
・時間を21時⇒19時に戻す。何としても!一人ご飯でも仕方ない!
21時に食べて23時に寝るのは最悪です。
お寿司を食べるときは18時にというルールも必要。
・慣れてきたら量を120%ではなく100%ちょうどに戻す。
節食してはいけないけど、一度の過食が胃を大きくしてしまうので、
量の調整はとても重要です。
あんこう&海鮮鍋は、今日の昼食になります。