私の典型的な朝食の紹介です。
自分にとって美味しいと思える食事を丁寧に準備するのが良いと思います。
夕食の食べ過ぎとか、変なもの食べたり夜食などで失敗するケースを分析すると、
必ずといっていいほど、朝食に問題がありました(食べなかったり、変な朝食だったり・・・)
つまり「朝からの満足感を夜まで持ち越す」のがおすすめ。
初日に対する変化は:
体重 85.0kg ⇒ 77.5kg ▲7.5kg 減(78日間で)
トースト1枚:先週買ったパプリカを消費するために、ピザトーストにしました。
トーストは、いつもチーズを載せて焼いています。
朝のチーズ1枚は、翌日の体重にほとんど影響ありません。
ただし、前日「食べ過ぎてしまった」場合は、トースト無しにすることもあります。
(そんな日は、朝からお腹空いていないし・・・)
美味しいチーズトーストを食べていると、菓子パンなんて買えません・食べられません。
オムレツ(卵2個):
体重が順調に減っている状態では、ほぼ毎日卵2個でオムレツ。
体重が増えている日は気分で1個にすることも。
卵って、1個20円なんですが満足感ありますー。
和食も好きなんですが、オムレツならトーストを焼いている4分の間に作れます。
牛乳:
毎日1杯。
ジュース:
オレンジまたはグレープフルーツ。
アップルは、糖分が多そうなのでごく稀にしか飲みません。
フルーツ・野菜:
いつもはトマトを1個。切らしている場合や飽きたらヨーグルトなど。
今日は気分で、カクテル用にストックしておいたグレープフルーツです。
ジュースで補っているので、本当のフルーツを食べることはめずらしいです。
「ダイエット中なのにこんなに食べるの?」と思われるかも知れませんが、朝の食欲が無いのは、
前日の夕食が遅すぎるか、多過ぎてお腹に残っているのではと思います。
朝起きたときに「ちょっとお腹空いたかな?」と感じるくらいに夕食を調整すると良さそうです。
<まとめ>
食事を我慢する努力(置き換えダイエットとか)は、ストレスで破綻しがちですが、食事を気を遣って準備する努力はちょっと面倒だけど楽しく続けられると思います。
和食の準備は大変なので、5分で準備できる洋食がおすすめ。