数ヶ月前からやっと母もLINEデビューしました。
スマホに買い替えてからもしばらく使えずだったんですが、従姉が教えてくれて、何とか少しずつ使ってます。
先日も母の日にあじさいを送ったら、素敵な紫陽花ありがとう。
写真の送り方がわかんないってメッセ着てたのに、その後、私がお葬式の写真送ったら、いきなりお花の写真が届きました。
お〜、写真送れたねってちょっとずつ使える様になってて、嬉しいです。
そして、今日は母からの突然のビデオコール
えっ?と思ったら、マスクしてるし〜。
普通に家でなんでマスクしてるの?と思ったら、従姉と叔母と3人で温泉に行ってたので、温泉宿からでした。
久しぶりに顔見てビデオコールできて良かったです。
もう、イギリスじゃ、スーパーや人混みの中でもほとんどマスクしてないから、日本はこうして、まだみんなマスクしてるんだよねと思い出しました
あ〜、温泉行って、美味しいお刺身食べたいな〜。
話は、変わって我が家で購入したNinja Foodi(マルチクッカー)のレビューです。
この話もイースターホリデー前の話です。
(いっぱい、ブログに書きたい事が溜まってて、下書きしてたので、慌ててアップしてます)
このマルチクッカーは、9種類の調理が一台でできるという優れ物で、今まで、プレッシャークッカー、スロークッカー、ヨーグルトメーカー、ソテーモード、エアフライヤーを使ってみました。
後は、スチーム、グリル、ロースト/ベイクと乾燥はまだ試してなかったので、今回は、乾燥機能を試してみました。
ここイギリスは、お天気悪く、すぐ雨が降るので、外で干したりするのは、あまりできないので、今までは、ハーブ類は、キッチンの窓辺に広げて、自然乾燥したり、オーブンを使って乾燥させたりしてました。
うちでは、今もレモン酢を定期的に作ってて、このレモン酢に漬けたレモンは、ケーキに使ったり、塩レモンに再生したり、そのまま料理に使ったりと再利用していますが、ドライレモンも気に入ってます。
今まで、このレモン酢に漬けたレモンは、オーブン100℃で、30分毎にひっくり返したりしながら1時間半〜2時間位かけて乾燥してたので、まずは、このレモン酢のレモンを乾燥させて見ることにしました。
乾燥機は、干し野菜、ドライフルーツ等は、大体60℃で、6〜8時間程の設定が多い様だったので、夜に8時間セットしてみました。
朝起きてから、7時間20分位乾燥させたところで、チェックしてみたら、既にいい感じに乾燥していたので、7時間位でもいいかな?
隙間なく並べてたのに、乾燥したら、結構小さくなってますよね
今までオーブンで乾燥させてた時は、ムラもあり、早く乾燥する物もあれば、なかなか乾燥し切れず、何度も場所を変えながら、ひっくり返して、焦げない程度に乾燥させてましたが、今回は、ひっくり返したりもせず、ほっとくだけで、しっかりと乾燥できていて、今までオーブンで乾燥させてた物より、しっかり脱水されていて、これはいいなぁと。
時間がかかるので、夜のうちにセットしておけば、朝には完成してると言うのもいいなぁと。
オーブンは、長時間つけっぱなしにしておくのは、気がひけて60℃設定で長時間はやった事なかったけど、それでももしかすると同じ様に仕上がるかもしれませんが。
こちらは、前にオーブンで乾燥させてたドライレモン。
今回、出来上がったのと比べるとやはりまだ少し乾燥が甘いかな?と言う感じだったので、ついでに少し再乾燥しておきました。
ただ、この乾燥用に使うラックが付属のラックだと1段しかないので、1段分しか一度に乾燥できないので、色々干し野菜等乾燥させるなら、乾燥用のラックを別に購入すると一度に大量に乾燥ができて、コスト削減になるかと思います。
ただね、この専用ラック、こちらでも£20前後する様なので、ラックだけなのに、ちょっと高いから、どうしようか迷ってます。
今回、スライスレモンを1段で乾燥させましたが、この上の瓶にちょうど入り切る分できました。
ドライレモンは、一度にこれだけ作れれば、うちでは十分かな?
ついでに窓辺で自然乾燥させてたワイルドガーリック、まだ半乾きだったので、こちらもこの乾燥機に入れてみました。
既に半乾きだったのと薄い葉なので、60℃で10〜15分位だったかと。
こちらは、1段では、全部は干しきれず、数回に分けましたが、時間も短かったので、OKでした。
ただ、軽いので、中で動き回ってて、開けたら、あちこちに飛んでました。
昨年は、塩と混ぜて、ハーブ塩やドライチリと混ぜて、ペペロンチーノ用を作ったんですが、今回は、ドライハーブにだけして、使う時にそのまま混ぜた方が使いやすいかな?と乾燥後、スパイスグラインダーで砕きましたが、スパイスグラインダーのカップが割れかけてて、上手く固定できなかったのと、もしかすると少し乾燥が足りなかったのか、上手く砕けず、何度かグラインダーを回したら、細かくなりすぎてしまい、まだ少し茎みたいのも残ってて、あまり上手く均等にドライハーブにできなかったけど、まぁ、そのまま料理の仕上げにちょっとかけたりして使おうと思います。
そのうち、こちらでもしいたけマッシュルームが買えるので、干ししいたけやドライトマト等干し野菜も作ってみたいし、この機能で、ビーフジャーキーやサーモンジャーキー等も作れる様なので、いつか試してみたいと思います。
うちは、燻製もするので、燻製前の乾燥にも使えそうです。
今度、日本に帰省したら、こんな干し網を買ってこようと思ってたんですが、もう要らないかな?