先週、もう花が咲き始めてるかな?と思いながらも近所の公園にワイルドガーリックの様子を見に行ったら、寒い日が続いてたからか、まだ全然花が咲いてませんでした。
最初にワイルドガーリックを摘みに行った時よりは、葉がシナシナになってるのも多かったけど、奥の方から若そうな葉を少しだけ、又、収穫してきました。
今年は、ワイルドガーリックもたっぷり楽しんだけど、昨年ドライにしたのが良かったので、今年もドライ
ハーブにしておきたいな~と思ってたので、こうしてキッチンの窓辺に新聞を広げてワイルドガーリックを日干しして、ドライワイルドガーリックにしました。
今日も我が家で購入したNinja Foodi(マルチクッカー)レビューです。
昨年作ったワイルドガーリックとひよこ豆のカレーが美味しかったんだけど、今年はカレー作る前にワイルドガーリック食べきってしまったので、食べなかったねって言ってたので、乾燥用に除けた残りのワイルドガーリックでボンにカレーを作ってもらう事にしました。
先日、ラムシャンクを使って、ラムシチューを食べたばかりですが、お隣りからもらったラムシャンクも冷凍してあったので、今回は、スロークッカーを使ってカレーを作ってみると。
前回のラムシチューは、プレッシャークッカーを使ったのでね。
ただ…朝からそう言ってたのになかなか作り始めないので、スロークッカーで調理するなら、早く、仕込んで置かないと夜食べられなくなっちゃうよ~って言ってたんです。
ラムシャンクだったら、スロークッカーだと6時間位は煮込む必要があるんじゃないかな?と思ってたんですが、ボンは4時間でセットしてました。
しかも14時半過ぎにセット。
(普通の鍋でコトコト煮込む時は、3時間半位で火が通るからと)
まずは、ラムシャンクに焼き色を付けて、皿に取り出して置き、野菜、カレースパイス等炒めて、トマト缶投入して、そこにラムシャンクを入れて、少し水を足してスロークッカーHigh4時間でセット。
ワイルドガーリックは、この時点ではまだ入れてません。
早く入れると香りも飛んじゃうので。
緑のは、カボロネッロと緑のパプリカです。
4時間経ったのが、こんな感じです。
ただ・・・私の予想通り、ラムシャンクはもう少し煮込みが必要でしたが、もう時間がないので、このままプレッシャークッカーで15分調理する事にしました
プレッシャークッカー調理後です。
色もかなり濃くなり、ラムは、ホロホロで、骨からするっと取れました。
味見したら、スロークッカー調理後は、まだトマトの味が強かったけど、プレッシャークッカー調理後は、トマトの酸味も消え、しっかりカレーの味。
これぞ、プレッシャークッカーって感じですかね。
最初のスロークッカー4時間も効果出てるかな?
ここでワイルドガーリックを投入し、弱火で少し煮込みました。
ボンは、もっとワイルドガーリック入れたかった様ですが、今回、少ししか摘んでこなかったので、これしかなかったんです。
昨年は、煮込む時にも少し入れて、最後に追加して、後追いで入れてたらしいです。
できました~。
ちょっと予定より、時間は押したけど、美味しそうなカレーに仕上がりました。
私は、ナンと一緒に、ボンはご飯と一緒に。
このカレー、本当に濃厚で、コクがあって、すごく美味しいカレーに仕上がってました。
もう既に2日目のカレーみたいな感じです
ワイルドガーリックは、少し少なかったので、そこまで強い風味は出ませんでしたが、カレーは、今まで食べた中でもダントツで一番って言える位、美味しいカレーに仕上がってました。
ラムシャンクだから、骨からの出汁も出て、いい味になってるんでしょうね。
いつもカレーには、ダイスドラムかチキンは骨付きのもも肉を使う事もあるけど、これは本当に美味しかったです。
以前は、ひよこ豆も水煮缶を使う事が多かったんですが、最近は、乾燥のひよこ豆を水で戻して煮て置き、多めに作って冷凍していたので、今回はそれを使いましたが、やはり水煮缶よりも豆自体も大きいし、味も美味しいですね。
水煮缶は、便利ですが、やはり乾燥豆の方が味が美味しいなら、これからはプレッシャークッカーもあるし、もっと手軽に乾燥豆が使えそうです。
今度は、スロークッカーだけで作ったカレーも再挑戦したいと言ってますが、どちらが美味しくなるか、食べ比べも楽しみです。
今日から、ロンドンに住む友達が遊びに来ます。
我が家もちょっとだけイースターホリデーを楽しみたいと思います。