Ninjaレビュー ラム&ワイルドガーリックカレー | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

先週、もう花が咲き始めてるかな?と思いながらも近所の公園にワイルドガーリックの様子を見に行ったら、寒い日が続いてたからか、まだ全然花が咲いてませんでした。

 

 

最初にワイルドガーリックを摘みに行った時よりは、葉がシナシナになってるのも多かったけど、奥の方から若そうな葉を少しだけ、又、収穫してきました。

 

 

今年は、ワイルドガーリックもたっぷり楽しんだけど、昨年ドライにしたのが良かったので、今年もドライ

ハーブにしておきたいな~と思ってたので、こうしてキッチンの窓辺に新聞を広げてワイルドガーリックを日干しして、ドライワイルドガーリックにしました。

 

 

今日も我が家で購入したNinja Foodi(マルチクッカー)レビューです。

 

昨年作ったワイルドガーリックとひよこ豆のカレーが美味しかったんだけど、今年はカレー作る前にワイルドガーリック食べきってしまったので、食べなかったねって言ってたので、乾燥用に除けた残りのワイルドガーリックでボンにカレーを作ってもらう事にしました。

 

 

先日、ラムシャンクを使って、ラムシチューを食べたばかりですが、お隣りからもらったラムシャンクも冷凍してあったので、今回は、スロークッカーを使ってカレーを作ってみると。

前回のラムシチューは、プレッシャークッカーを使ったのでね。

 

ただ…朝からそう言ってたのになかなか作り始めないので、スロークッカーで調理するなら、早く、仕込んで置かないと夜食べられなくなっちゃうよ~って言ってたんです。

ラムシャンクだったら、スロークッカーだと6時間位は煮込む必要があるんじゃないかな?と思ってたんですが、ボンは4時間でセットしてました。

しかも14時半過ぎにセット。

(普通の鍋でコトコト煮込む時は、3時間半位で火が通るからと)

 

 

まずは、ラムシャンクに焼き色を付けて、皿に取り出して置き、野菜、カレースパイス等炒めて、トマト缶投入して、そこにラムシャンクを入れて、少し水を足してスロークッカーHigh4時間でセット。

ワイルドガーリックは、この時点ではまだ入れてません。

早く入れると香りも飛んじゃうので。

緑のは、カボロネッロと緑のパプリカです。

 

 

4時間経ったのが、こんな感じです。

ただ・・・私の予想通り、ラムシャンクはもう少し煮込みが必要でしたが、もう時間がないので、このままプレッシャークッカーで15分調理する事にしましたショボーン

 

 

プレッシャークッカー調理後です。

色もかなり濃くなり、ラムは、ホロホロで、骨からするっと取れました。

 

 

味見したら、スロークッカー調理後は、まだトマトの味が強かったけど、プレッシャークッカー調理後は、トマトの酸味も消え、しっかりカレーの味。

これぞ、プレッシャークッカーって感じですかね。

最初のスロークッカー4時間も効果出てるかな?

 

 

ここでワイルドガーリックを投入し、弱火で少し煮込みました。

ボンは、もっとワイルドガーリック入れたかった様ですが、今回、少ししか摘んでこなかったので、これしかなかったんです。

昨年は、煮込む時にも少し入れて、最後に追加して、後追いで入れてたらしいです。

 

 

できました~。

ちょっと予定より、時間は押したけど、美味しそうなカレーに仕上がりました。

 

 

 

私は、ナンと一緒に、ボンはご飯と一緒に。

 

このカレー、本当に濃厚で、コクがあって、すごく美味しいカレーに仕上がってました。

もう既に2日目のカレーみたいな感じですニコニコ

ワイルドガーリックは、少し少なかったので、そこまで強い風味は出ませんでしたが、カレーは、今まで食べた中でもダントツで一番って言える位、美味しいカレーに仕上がってました。

ラムシャンクだから、骨からの出汁も出て、いい味になってるんでしょうね。

いつもカレーには、ダイスドラムかチキンは骨付きのもも肉を使う事もあるけど、これは本当に美味しかったです。

以前は、ひよこ豆も水煮缶を使う事が多かったんですが、最近は、乾燥のひよこ豆を水で戻して煮て置き、多めに作って冷凍していたので、今回はそれを使いましたが、やはり水煮缶よりも豆自体も大きいし、味も美味しいですね。

水煮缶は、便利ですが、やはり乾燥豆の方が味が美味しいなら、これからはプレッシャークッカーもあるし、もっと手軽に乾燥豆が使えそうです。

 

今度は、スロークッカーだけで作ったカレーも再挑戦したいと言ってますが、どちらが美味しくなるか、食べ比べも楽しみです。

 

今日から、ロンドンに住む友達が遊びに来ます。

我が家もちょっとだけイースターホリデーを楽しみたいと思います。

 

イベントバナー