マイページの表示が昨日の夜から急に変わりました。
まだ見慣れないからか、なんだか使いにくいです。
アメブロって、広告と言うか宣伝と言うかが多くて、不要な情報ばかりが大きく入ってきて、そしてブログ開くのにも時間かかるし・・・。
そのうち、慣れて来るのか?それとも他に引越ししようか、迷います。
先日、インディアン系のお店に買い物に行ったら、トマトが箱売りしていて、たったの£2.99(400円ちょっと)。
こちらのお店、玉ねぎもネットに入って4kg入りで、£1.99とか安いので、たまに買ってますが、メインは、アジアン野菜やスパイスが欲しい時に買いに行ってます。
今回は、箱売りのトマト、これは、安いな~とトマトソースでも作ってみようかなと箱買いしてきました。
家に帰ってきてから、重量チェックしたら6kg入りでした。
以前にも紹介したスパイシートマトレリッシュが気に入って、うちでは常備しているんですが、ちょうど食べきってしまったので、まずは、こちらを作りました。
トマト消費約500g。
作り方は、以前紹介しているので、気になる方は、上のリンクからチェックして下さい。
瓶に詰めて、1本半分位できました。
このトマトレリッシュは、我が家では、ケチャップ代わりにオムレツやオムライスにかけたり、トルティーヤ、ファヒータのサルサ代わりに使ったりしています。
シンプルな味のチェダーチーズに乗せて食べても美味しいです。
その日の夜は、ボンがバターチキンを作ると言う事で、このバターチキンにもトマト500g位使いました。
バターチキン好きだけど、カロリー高いので、家では滅多に作らないんですが、今回はトマト消費とジャージー乳のダムルクリームも使いきってしまいたかったので。
このバターチキン、さすがに生のトマトを使ったからか、ジャージー乳のダブルクリームが濃厚だったからか、もうすごく美味しいバターチキンでした。
その日食べた写真はないので、鍋に残ったカレーです
その後は、トマトソース作りです。
自分で生のトマトからトマトソース作った事はなかったんですが、今回、とりあえず3kg分のトマトを使って作ってみました。
こんな量のトマト、湯むきして、カットするだけでも大変でした。
にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、そこにトマトを加え、月桂樹も入れて、コトコト煮込みます。
約3時間煮込んで、こんな感じになりました。
まだ少し形が残ってるので、ハンドブレンダーを使ってスムーズなソースにして、出来上がり。
パスタソースやピザソースにする時は、更に少しハーブ等を加えて使おうと思って、シンプルに仕上げています。
煮沸消毒した瓶に詰めて、真空にして、出来上がり。
3kgのトマトが約2L分のトマトソースになりました。
大きな瓶に詰めたので、一度、開封したら、早めに食べないといけないし、小さい瓶に詰めた方が良かったのかな?
実は、全て瓶詰めしてしまったので、ちょっと味見しただけです。
実際、パスタに絡めてまだ食べてないので、食べるのが楽しみです。
今年は、しばらく自家製トマトソースでパスタやピザが楽しめそう
トマトソース、思ってたよりオレンジ色だな~と思ったら、ボンがそう言えば、リック・スタイン(イギリスのシェフ)が、トマトの種の部分を除いてトマトソース作ると色が赤く綺麗に仕上がるって言ってたよ~って。
私は、皮だけ除いて、種部分も全て使ったので、色味が薄めになった様です。
トマトとモッツアレラのカプレーゼサラダも食べたのですが、実はこのトマト、残念ながら甘味も少なく、特に美味しいと言うトマトではなかった~
普通にスーパーで買うサラダトマトみたいな感じでした。
見た目には、結構赤いし、今年は暑かったから、トマトも美味しいかな?と思ったんですけどね。
でも、まだまだトマトたっぷりあるので、しばらくはトマトサラダや煮込みが続きそうな我が家です