昨日、次期首相にテリッサ・メイ氏が就任する事が決まりました。
明日(13日)の夕方には、正式に就任する事になりそうです。
これで、EU離脱の交渉が始まるのかな?
彼女は、EU離脱の残留派だったのですが、今後、どんな風に交渉していくのか、気になるところです。
少し前にトマトをファミリーパックで安く買ったので、自家製ケチャップでも作ってみようかな?と思ってたんですが、我が家ケチャップはあまり使わないので、どうしようかな?と迷ってたら、スパイシートマトレリッシュの作り方を見つけたので、こっちの方が使いそうと言う事で、スパイシートマトレリッシュを作ってみる事にしました。
(本当は、家で育ててるトマトが獲れすぎちゃって・・・とかって使ってみたかったけど、今年は寒すぎて、トマト、全然実も付いてないんです)
レリッシュって、こちらでは、よく食べるのですが、野菜のチャツネみたいな感じで、チーズやハンバーガー、ソーセージ等の付け合わせ等に使ったりします。
(以前、オニオンチャツネを紹介してるので、興味のある方は、こちらから)
Spicy Tomato Relishの作り方
[材料]
・トマト 小6個(約450g) 皮を剥いて、角切り
・玉葱 小3個(275g) みじん切り
・にんにく 1かけ 包丁の背で潰す
・唐辛子(砕いたもの)(チリフレーク) 一つまみ
・マスタードシード 小さじ1/2
・生姜 小片 摩り下ろしたもの(又は、生姜パウダー 小さじ1/2)
・チリパウダー 小さじ1弱
・塩 小さじ1/4
・カスターシュガー 200g
・ライトブラウンシュガー 50g
・モルトビネガー 125ml
レリッシュって保存食なので、こちらの元々のレシピは、トマト1.75kgとすごい量だったので、私は、もっと減らしてトマト約450g(小6個)で、スパイス等は、適当に加減して作ってます。
トマトの皮を湯剥きして、角切りにした物と、玉ねぎのみじん切りとスパイスを加えて、ゆっくり火にかけ、沸騰してくるまで、かき混ぜながら、弱火でコトコト煮込みます。
蓋をせずに30~40分、とろみがつくまで煮込みます。
こんな状態になったので、ここにモルトビネガー、砂糖を加えて15分ほど煮込んで、味を見ながら、塩を少々加えます。
こんな感じで完成です。
少し冷ましてから、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり~。
レリッシュは、翌日からすぐに食べられます。冷暗所で保管(開封前だと6か月位保存できるそうです。)
開封後は、冷蔵庫で1週間で食べきって下さい。
早速、チェダーチーズに載せて食べてみました。
結構、辛かったけど、美味しい!
うちは、私もボンもかなり辛いの好きなのですが、出来立てはかなり辛かったです。
数日経つと、作った日より、辛さは落ち着いてきて、マイルドになってきました。
辛いの苦手な人は、チリパウダーや唐辛子の量を少し控えるといいと思います。
本当にチーズに合います。
ボンにも美味しいと好評でした。
ホットドック等にして、ケチャップやマスタード代わりに使っても良さそうだし、バゲットにチーズとこのレリッシュ載せて、カナッペやパーティーフードとしても、ハンバーガーにも合いそうです。
オムレツでもいいかな~。
ただ、スライスチーズとこのレリッシュを挟んでサンドイッチでも良さそうです。
トマトが沢山あって、使い切れないとか、いまいちのチーズをおいしく食べきりたいとかそういう時にも良さそうです。
是非、お試しあれ~。