食べ頃意識しないなんて「もったいない!」 | 美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

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さいたま市見沼区の小さなお菓子教室Vanilleは、とびきり美味しいお菓子を作れるようになる小さな教室です。あなたの作るお菓子は大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方との距離も縮めてくれるかも。あなたから、笑顔の輪を広げませんか?

こんばんは。

さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。

 

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毎日コロナウィルスのニュースでもちきりですね~。

 

まだ収束の気配が見えないので、影響が多方面に及びそうで心配です。

 

 

さて、明日から「バレンタインレッスン」がスタートします。

 

バレンタインに限らず、美味しいチョコレートは一年中食べていたい私^^

 

チョコレートって、お菓子の材料としてはなかなかにデリケートな素材。

 

温度管理が大事です。

 

 

そして、「食べ頃の温度」も大切。

 

チョコレートは基本的に10℃くらいで保存します。冷蔵です。

 

でも、食べるときの適温は20℃くらい。

 

冷たいと、当然口の中で溶けるのに時間がかかるし

味・香りが十分感じられません。

 

 

 

先日までレッスンしていた「ガトーモカ」も、サンドしているのは

「ガナッシュブーレ」というバターを加えたチョコレートのクリーム。

 

チョコレートとバターがたっぷりなので、クリームは冷たいと固形に近い^^;

 

冬なら20分~30分くらい室温においてクリームを緩めてあげないと、生地との一体感もなく、本来の美味しさが味わえません。

 

 

 

明日からのバレンタインレッスンで作る生チョコレートもそう。

 

5分は室温においてくださいね。

できれば結露しないようにふたのある容器にいれたまま。

汗をかいてしまうとNGです。

 

適温の生チョコは、口に入れるとすぅ~っと溶けて

「至福~ドキドキ」  を味わえます♪

 

 

食べ頃意識しないなんてもったいないですよビックリマーク

 

 

今日もお読み頂きありがとうございました。

 

 

 

 

 

・・・・・・2月残席状況・・・・・・

 

カップケーキバレンタインレッスン 

2月8日(土) 残席1 キャンセル出ました

2月13日(木)残席1 キャンセル出ました

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カップケーキ「サブレ&スコーン」 

2月15日(土)  開講決定!残席1

2月27日(木) 残席1

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チョコバレンタインレッスン   2月8日(土)、13日(木)

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