こんにちは。さいたま市見沼区でほんとうに美味しいお菓子が作れるようになる「お菓子教室Vanille」を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
梅雨明けしたような暑さですね~!
既に夏バテしそうです・・・・
みなさま、だいじょうぶですか?
昨日はそんな暑い中、イルプルーの卒業研究科の授業でした。
今回習ったうち1品は、かなり斬新なケーキです。
な、なんと、米がババロアに入ってる!
手前のジュレがかかっているのがその名も「米とオレンジ」
まんまですな
よーく見るとつぶつぶが見えます
コメが甘いなんて~!という方も多いと思いますが、食感が楽しくなかなかですよ
コメはインディカ米(タイ米)で、炊き加減がなかなか難しく、かなり手のかかるお菓子でした。
もう1品は胡麻のお菓子。
こちらはとっても香ばしい黒いりごまを、生地にも2層のクリームにもたーっぷり使っています。
クリームはカスタードベースと、ホワイトチョコレートを合わせたもの。
クリームをサンドしているフォンドマカロンという生地がVanillaの大好きな生地なので、間違いないお味です。
困ったことにどちらも冷凍できないお菓子
Facebookなどで呼びかけて、数名の方々におすそわけさせて頂きました
米のケーキは重量がすごくて、持って帰ってくるのが重労働でした。暑さもあり、昨日は超爆睡したVanillaです。
夏場に生菓子2品はちょっとつらいですね
今日もお読みいただきありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
7月の基礎コースVol.2「ケークオランジェ」は7月13日、14日におひとりさまずつお入りになれます。
専用フォームにてご希望の日程にチェックを入れて送信してください。
2日以内にお返事させて頂きますね!
お問合せはこちらからお気軽にどうぞ(^^)→★
今日もお読みいただきありがとうございました。
●現在受付中のレッスンです
・7月「ケークオランジュ」 詳細はコチラ→★
7月13日(金) 残席1
14日(土) 残席1
初めての方もお気軽にお問合せくださいね(^^)
お問合せ・ご質問はコチラからお気軽にどうぞ→★
●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスンの2クラスです。
・2018年基礎コースについての詳細はコチラ→★
・2018年のレギュラーレッスンについては現在調整中です!
●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→★
●レッスン風景の一例です→★
●生徒様のお声の一例です→★
●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。