こんばんは。。さいたま市見沼区でほんとうに美味しいお菓子教室Vanilleが作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
数日ブログ更新できていませんでした~・・。
6月1日金曜日の夜から頭痛がはじまり、翌日のレッスン時は大丈夫だったのですが、午後にはまたまた頭痛・・・
季節の変わり目はけっこう頻発するのですが、今回はおそらく冷房の影響かと思います。
これがなくなったら、どんなにいいことか~・・
さて、頭痛に邪魔されてなかなかUPできなかった今日の記事。
タイトルを見て「!?」と思われた方!
えっ?コウジってダレ!?
ぷぷぷっ
コウジとは 「麹」 のこと
先日、友人で天然酵母パン教室Blessingを主宰している大野千恵子さんの「麹」の講座に参加してきました。
ちょっと長いのですが、お時間ある方最後まで読んで頂けると嬉しいです(^^)
大野先生は「発酵マイスター」という資格まで取得している「発酵」オタク
今年3月に生麹を使ったワークショップ込みの「麹」の講座を開催して大反響でした。
今回強い要望があってのリクエスト開催。
前回逃した私もここはなんとしても!と満を持して参加させて頂きました。
大野先生とは3月の戸田朝市にも共同出店させてもらったり、私のお茶会に参加してくれたり、プライベートで仲良くさせてもらっていますが、彼女のレッスンは(初体験。
いやー、熱かった!
コウジへの愛がすごすぎる、とは前から思っていたけれど、彼女のコウジへの思いで火傷しそうでした
本気度高すぎる6ページものレジュメ。
ホワイトボード使ってコウジのステキさを説明する彼女の意気揚揚とした表情といったら
麹に含まれる酵素による効能は、いいことずくめ。
カラダにいいだけじゃなく、いろんなものを超美味しくしてくれる効果も。
講座の中のワークショップで塩麹・醤油麹を作ったのですが、今発酵中なのであと数日はお預け。使うの楽しみです!
講座のあとは、お楽しみの「麹と天然酵母パンのランチ」
全てに「麹」を使っています。
そしてすべてレシピ付きという有難さ!
麹のドレッシングで頂くサラダ、ポテトサラダ。
ゆで卵は塩麹に数日漬けておいたもの。めっちゃ美味しい!
千恵ちゃんご自慢の天然酵母のカンパーニュとフォカッチャ。
うまみがぎゅっとつまっていて、ほんのり甘さがあり、毎日食べたい私は特にカンパーニュがお気に入りです。
メインの豚肉のオーブン焼き。塩麹につけこんだ豚を焼いて、野菜と一緒に頂きます。麹の酵素はタンパク質を分解するので、お肉をとーっても柔らかくしてくれるそう。
塊肉がほんとうにやわらかで、塩麹の甘みのある塩分で肉のうまみが増している~。
デザートまでついてます。スィーツに麹を取り入れるのはなかなか難しいようですが、とってもやさしい甘さの美味しい紅茶プリンでした!チュイルも添えて、ル・クルーゼのココットでカワイイ
彼女の熱い講座を受けたら、麹を取り入れない人はいないと思います。私もさっそく、麹からあまざけをつくるべく「ヨーグルティア」を買わないと!
今後しばらく麹の講座は開講しない予定みたいですが、千恵ちゃんのパン教室では「麹」のこと、いろいろお伝えしているみたいなので、天然酵母パン教室「Blessing」もチェックしてみてくださいね!
大野千恵子ちゃんのパン教室「Blessing」のBlogはコチラです
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