1週間前、八百屋さんで梅がごろごろ売り出し始め。。。うん!梅干しに初挑戦しよう!
実は 梅雨明け前に、黄色の熟した梅を買ってきて
塩を 15%位入れて リビングの紅茶の棚に 置きつつ
直射日光が当たらないとこで 常温で熟成させるらしいので。。。
まだかな。(半日)
お。 梅酢が上がってきている! (一晩)
上に 重石代わりに ジップロックに水入れてみた。
3日くらいで 上まで梅酢が上がりました!!
このまま 梅雨明けまで待ちます。。。≧(´▽`)≦
昨日の午前中、お天気 続きそうなんで 実を ざるに取り出し
すっごい いい香り―― 梅の香します
ざるに 間隔をあけて置いて 天日干し
ざるの下に 煉瓦置いて 風通し良くしてます
片面で1日半位だそうです
てことは 丸3日ね。
まだかな~(笑)
あっついーーけど、ちらちら 見て
香っています
自家製 梅干しとか!!!
プロっぽくね?ヽ(゚◇゚ )ノ 笑!
とかいいつつ ドキドキです('-^*)/
梅雨が明けたら 梅を干す。
って 書いてあったけど。
ホントだーそういう意味なのかなー梅雨って。
梅の実、来年も 買ってみよう