お化け(巨大)キュウリが 量産されてしまった 近頃。。。(T▽T;)
はっぱの裏に なっているのに 気付けない。。(笑)
それを 無駄にできないと、新しい 気まぐれ レシピがぞくぞく(笑)
① ごま油 ニラの芽(新!) ニンニク 豚ひき肉 100g 塩コショウ
を 炒めます
② お肉に火が通ったら、 太くなったキュウリの皮を 縞々に剥いて 乱切りしたものを 投入。
③ キュウリが鮮やかになったら 豆板醤、甜麺醤、オイスターソース でキュウリが透き通るまで炒める
④ 木綿豆腐を角切りにして 水分が出るまで 中火で 煮詰めるように 火を通す
⑤ いったん火を止め 水溶き片栗粉 でとろみをつけて
こんな感じ に出来上がり キュウリの 麻婆豆腐
実は パリパリのきゅうりが 少しなすみたいに 味を吸って美味しい
のと、中華は濃い味に なりがちですが キュウリでさっぱり感が出ます(^~^)!
煮込みすぎず、キュウリの パリパリの歯ごたえを残すのが 私のポイント
ついでに 椎茸の マヨネーズ焼き 簡単で うま。
これ、噂の でか きゅうり(笑)
けど、 これw 食べきれるのかなーーー
旦那が うんざりげ。。。 ならないより よかろう
実は。。。つる性と這うタイプのキュウリ。
苗の時点で 這うタイプを 選んだ 旦那様。
そして つる用きゅうりのネットを せっせと セットしてくれて。。。 ← 一回突っ込んだけど(笑)
どうなるのかな~(笑)^^; と
若干、疑問に 思っていましたが。
やっぱり、地を這うようなので こっそり ネットに 絡ませながら
育てていると。。。
ぶら下がったのは 下が太くなっちゃう( ̄□ ̄;)?
やっぱり。
なんか 去年と違います(笑)
はは。。。ただ、凄い勢いで 育っています (=◇=;)