実は いつか載せようと 思っては 撮りためすぎて。。
記録しないと
気分で決めている メニュー レシピ。。。自分でも 忘れるので(笑)
なので リビングのカレンダーに
その日の メニュー書いて
いつか また これ食べたいって 旦那に リクエスト貰えるように(°∀°)b
しているのです(笑)
晩御飯。。。考えるのも 大変ですよねσ(^_^;)
これが 最近 リクエスト多いみたい 春巻き
上に乗っけた スナックえんどう
うちの庭で たった5個なったので
① 好きな野菜を千切り (人参 大根!(笑) 玉ねぎ しょうが えのきだけ) ひき肉と炒め
ごま油 オイスターソース 鶏ガラスープの素などで 味付け。なんでも。
② 春雨を短く切って 投入 しんなりしたら
④ 皮に巻いて 小麦粉といた水でとめて 170度の油できつね色に。
いただきますビアーに合うね(`∀´)♪
実は ザーサイ入れたり 好きなんですが 旦那さんは 苦手らしく。。。
大根とか入れてて 意外に ジューシーだったりして 気に入った模様です
そして キュウリが お化けになったりする ! 家で 収穫!!!(*゚ー゚)ゞ
梅雨って 雨のたびに スゴイぐんぐん 巨大化してる(笑)
ので。。。
特大1本(笑) で 大皿 いっぱいに 千切りが出来ました( ̄□ ̄;)
鶏の胸肉を *50度洗いしてから 水からゆでます!
それを 指でさいて
酢 味噌 砂糖 すりごま(大量) ごま油 ラー油 マヨネーズ 白だし を 混ぜたソースをかけて
うんまーい バンバンジー きゅうりを消費しなくては!(笑)
そして。。。最近
50度洗い なるものを
朝の情報番組で知ってから お肉は ほとんど そうしてみているんですが!なぜか ぷっりぷりに
ジューシーで柔らかくなるんです(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)
*50度洗い*
お肉や魚介類を 50度のお湯 で洗ってから(お肉は 塊に限る気がする)
(表面が少し白くなるくらい) 水けをきって 乾かす15分→ピンク色に戻ってきます。
すぐ、調理すること!!! 梅雨や夏は 特に気を付けてとのこと。
50度以下だと 菌が繁殖しやすいので。。。^^;
調理する前にするのです!
ちょっとびっくりしますよ(笑)