こんにちは、
低糖質レシピ、ダイエット料理も得意な料理研究家、
日本ダイエット協会インストラクター1級、
2級食生活アドバイザー 山田 ひろ子です。
暑いですね。
台風のせいか、風はありますが爽やかな風とはいいがたいですね。
さて、暑いときには火を使わない料理がありがたいですね。
その中でも豆の加工品は優秀ですよね。納豆とかお豆腐とか。
で、そのお豆腐の選び方なんですけど。
絹豆腐と木綿豆腐とどういう基準で選んでますか?特に、冷ややっこなどにして、そのまま食べる場合ですね。
私は、食感とかコクとか、その時の気分の場合が多いです。
さて、最近はダイエットに加えて、アンチエイジングにも力をいれていて、そのお勉強もしております。
痩せても、髪やお肌ぱさぱさ、しわしわ、ほうれい線くっきり、なんならマリオネット線まで出て、老け込むのはいやですもんね。
私は、何事も、自分の為にまずは勉強して、良ければ皆さんにもお伝えしたいと思っています。
ああ、で、この本に書かれていたのは、
ダイエットするなら「絹豆腐」!
カルシウム補給なら「木綿豆腐」!とありました。
この違いは、単に絹で漉すか、木綿で漉すかって言うような単純な話ではなくて、製法も違うんですって、奥さん!
【製法】
・絹こし 濃い豆乳に凝固剤を加えてそのまま固めたもの
・木綿 薄い豆乳に凝固剤を加えて固め、それを一度崩してから圧力をかけて水分を絞り出して固め直したもの
こうした製造方法の違いから栄養価にも違いがあるそうです。
木綿豆腐:絹こしより、たんぱく質、鉄分が多く、絹こしより、カルシウムは3倍多く含まれている
絹こし豆腐:ビタミンB1とビタミンB2、カリウムが多く含まれ、木綿豆腐よりカロリーが低め
ということで、カルシウム不足が気になる時は、木綿豆腐。
体型が気になる時は絹こし豆腐と食べわけるのもありかもしれませんね。
たんぱく質は、若干木綿豆腐の方が多いです。
木綿豆腐 100グラム 73キロカロリー
絹こし豆腐 100グラム 56キロカロリー
うーん、この差をどうとらえるかですね(笑)
私は、日本ダイエット協会1級インストラクターです。
こちらの協会は、主にダイエットに関して、正しい知識を得る、自分の頭で考えることを広めるための協会ですので、縛りはありません。
特定の食べ物、サプリを売ったり、道具を勧めたり(むしろ勧めない(笑)する方法をお教えするものではなないので安心してご相談ください
30分ZOOM相談無料です。
あなたのお悩みは、私の勉強になりますので、是非♪
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